回顧德國學術交流總署的歷史:德國學術交流總署成功的結合人與科學。1925年德國學術交流總署在海德堡由學生主動創立; 至今德國學術交流總署屬於國際學生交換以及研究學者交流最重要的獎助機構。

DAAD是由德國大學和大學生團體所組成,自創立以來已資助超過200萬名德國和外國的學者。DAAD不只是提供獎學金而已:DAAD推動德國大學國際化,在國外強化德國語言文學和德語學習;協助發展中國家建立高質量的高等教育;針對教育、對國外的學術政策、發展政策等提供建議。

DAAD預算大部分來自於德國政府各個部門,特別是外交部、歐盟、企業組織以及外國政府機構。

DAAD全球網絡
DAAD總部位於波昂,除此之外在德國首都柏林也設有 DAAD 的辦事處,該辦事處負責柏林藝術家計畫。遍布60多個國家的分支機構和資訊中心(IC)所組織的網絡,與世界各大洲最重要的合作夥伴國家保持聯繫,並在當地提供諮詢服務。

提供菁英獎助學金
歷年來DAAD持續成功地資助培育優秀的學生和學者,而DAAD將會做為專業管理者而做準備,並在全世界範圍內建立持久的聯繫。更希望能加強支持獎學金得主和校友們的專業和文化的聯繫網絡。

國際化的架構
DAAD的計畫項目是為了能促使大學藉由這些計劃來實現國際化策略而設計。為了保持德國為國際流動學生的主要留學國家地位,直到2020年必須至少吸引350,000名外國學生來德國留學,而他們的學術成就也應提高與在地的學生相同。且至2020年底,每兩位德國大學生中,則應有一位具有海外學習經驗。DAAD爭取德語做為科學語言的地位,並在世界各地倡導使用多種語言,並參與歐洲高等教育和研究領域的設計。

科學合作知識
DAAD的任務基於對大學合作結構和全球科學體系的整體與差異化的知識。DAAD依其員工的專業經驗與透過分布於全球的分支機構、資訊中心與外派教師的全球網絡,來支持這些的知識基礎。這些知識會不斷更新,並可供參與者進行戰略決策。基於此知識,DAAD將能夠發揮其功能,成為推動科學體系國際化的動力。