Content

德國在台協會許佑格處長獲頒國科會科技專業獎章

© NSTC

國家科學及技術委員會吳政忠主委七月24日下午頒贈科技專業獎章予德國在台協會處長許佑格博士(Jörg Polster),表彰他對推動臺德雙邊科技合作的卓越貢獻。

許佑格處長是德國德勒斯登工業大學物理學博士,在德國外交部從事外交工作多年,曾派駐南韓、台灣、越南、美國、委內瑞拉和印度。許佑格處長曾於1999年至2003年期間擔任德國在台協會副處長,復於2021年7月起擔任德國在台協會處長一職。許佑格處長上任後一直致力於推動臺德雙邊科技合作,在吳主委於2022年11月訪德期間,協助安排與德國聯邦教育研究部(BMBF)部長史塔克-瓦特辛格(Bettina Stark-Watzinger)會面,為首次臺德雙邊主管科研首長會談。該次出訪促成史塔克-瓦特辛格部長於2023年3月訪臺,成為1997年以來首位訪臺的德國部長級官員,並與吳主委共同見證「臺德科學及技術合作協議」之簽署。

吳主委於致詞中感謝許佑格處長為促進臺德科技合作交流的努力與付出,也回顧臺德科技合作的悠久歷程,並指出新協議之簽署,將促成臺德雙邊開創及聚焦於推動半導體、氫能、電池及人工智慧領域等多項合作。目前國科會與BMBF在半導體領域,已啟動徵求雙邊國際合作研究計畫,也在氫能與人工智慧領域開展科研人員互訪及線上專業研討會,而雙邊共同補助之鋰電池國際合作計畫,也將邁入第三期合作計畫。

許佑格處長在發表得獎感言時表示,非常榮幸獲頒獎章並感謝國科會的認可和支持,回顧過去兩年來臺德在共同理念下,攜手推動更寬廣的科技交流與合作。 在Jörg Polster博士的演講中表示希望計劃中的合作能夠得到落實:

“展望未來,我看到在許多領域有很多進一步合作專案的機會。最明顯的機會來自於最近幾個月簽署的各項備忘錄(MoUs),現在需要的就是落實。[…] 假若台積電要在德國德勒斯登投資,那麼我們將面臨一系列全新的任務。這個決定將需要派遣高素質的臺灣工程師和科學家前往薩克森州,同時也需要接待大量的德國工程師來臺灣。”

德國學校廣告

1/2

Truly international – Study at ESB Business School!

Do you want to study in the heart of Germany, Europe’s strongest and most dynamic economy? Come to ESB Business School at Reutlingen University!

更多資訊

Kick-start your future career in Financial Management at Coburg Univer...

If you are interested in management and finance our premium MBA program Financial Management could be just right for you! The program features an optional Dual Degree from UniSC Australia and a Bloomb...

更多資訊