Content

DAAD 2022年度報告:改變中的世界

© DAAD

新的發展與個人際遇:DAAD在2022年的年度報告中回顧了過往國際學術交流的開創性變革。

在一場共同訪談上,DAAD主席Mukherjee博士與秘書長Kai Sicks博士清楚表示,俄羅斯侵略戰爭的嚴重後果再次提升了承諾對話與合作的重要性。Kai Sicks強調:「全球政治局勢帶來了極大的不確定性。2022年,在我們的國際學術合作能力中心(KIWi)中,我們觀察到對諮詢服務、聯絡與資訊交流形式等有很大的需求。」

DAAD-Prof. Dr. Joybrato Mukherjee (l.) und DAAD-Generalsekretär Dr. Kai Sicks beim gemeinsamen Interview für den DAAD-Jahresbericht
DAAD主席Joybrato Mukherjee 博士(左)與DAAD秘書長Kai Sicks博士為DAAD年度報告接受共同訪談。

Joybrato Mukherjee說明備受討論的地緣政治變化是如何導致DAAD針對其工作進行根本的反思:「必須說,在現在這個時代,我們在科學合作領域所做的工作比以往任何時候都還要重要。因為在這一領域裡,我們能平等地生活與塑造國際多邊貿易以及有章可循、富有成效的合作。跨文化交流在這方面也扮演著重要的角色。」

2022年,DAAD在截然不同的環境下推動了這樣的交流,例如,在德國大學裡為戰爭難民發起的獎學金計畫「烏克蘭的未來」。在另一個同樣是新的計劃中—德國殖民統治—主要研究德國過去的殖民統治,我們已經能一窺那些獲資助的年輕學者的工作,也在過去一年中於具體的研究和學習目標之外進行了寶貴的交流。因此,在疫情限制解除後,獎學金生的大型聚會也得以再度舉行。

無論規模大小,交流在DAAD 2022年的年度報告中都是反覆出現的主題。它適用於像是跨國教育等領域的大型計畫。例如,全球氣候與環境中心和健康與流行病預防中心去年在柏林首次舉行了研討會,備受好評。德國聯邦外交部長安娜萊娜·貝爾伯克(Annalena Baerbock)也在該活動的開幕式上致詞。

最後,在全球交流中,人還是最重要的。2015年因戰爭而不得不逃離敘利亞的Tamer Mrie是2022年與DAAD保持密切關係的眾多人物之一。這位醫療技術員,同時也是「NRW求學之路(NRWege ins Studium)」計畫的校友,於2022年取得其學士學位,並已經在德國的一間大型國際企業中找到工作。在年度報告中,他總結道:「我在德國受到很多來自其他人和機構的支持。今天,我可以說,我的夢想大部分都實現了。」

德國學校廣告

1/2

Truly international – Study at ESB Business School!

Do you want to study in the heart of Germany, Europe’s strongest and most dynamic economy? Come to ESB Business School at Reutlingen University!

更多資訊

Kick-start your future career in Financial Management at Coburg Univer...

If you are interested in management and finance our premium MBA program Financial Management could be just right for you! The program features an optional Dual Degree from UniSC Australia and a Bloomb...

更多資訊