Content

國際學生是未來的專業人才

DAAD呼籲:吸引更多國際學生成為專業人員。 © Colourbox

德國學術交流中心(DAAD)呼籲,為德國勞動力市場吸引更多國際學生作為未來的專業人才。在一份立場文件中,DAAD為政治、教育與經濟的聯合行動提出十項建議。

DAAD主席Joybrato Mukherjee博士表示,「這幾年來,德國勞動力市場的專業人才空缺不斷擴大。與此同時,德國作為留學地點,則越來越受歡迎:我們多年來在世界排名第四,在非英語國家中則位居第一。我們需要同時考慮到這兩方面的發展,並更有效地向更多的國際學生展示在德國的職業發展之路。這些學生具有相當高的素質且非常融入當地社會,我們德國應該要更具策略地善用他們作為專業人才的潛力。身為DAAD,我們認為政治、教育與經濟在這方面有共同的責任。同時,作為學術交流機構,至關重要的是,我們必須依照公平移民的原則來設計所有招聘專業人才的活動。」

至2030年將翻倍

目前每年大約有7萬5千名國際學生在德國開始學業。其中約一半的學生是就讀在勞動力市場上需求量特別大的科系 (數學、資訊科學、自然科學與工程科學)。在成功完成學業十年後,仍有三分之一的人繼續留在德國生活與工作:以目前的新生人數來計算,這大約會是2萬5千人。透過政治、教育與經濟三方堅定的共同合作,DAAD認為很有機會在2030年這個數字將翻倍提升到5萬。

三個核心參數

為了達到此成長,必須系統化地消除國際學生面臨的政策與結構上的障礙。因此,DAAD建議,政界、學界與商業界仔細關注這三個核心的關鍵參數,以便更系統化地吸引德國大學的國際畢業生人才進入勞動力市場:

  1. 國際新生的數量必須持續成長:為將德國作為優秀的學習地,需要更多全球國際性的宣傳行銷,包含德國作為一個理想的學習地點、更寬鬆的入境條件、在原國家已有的系統學習方向,以及德國大學入學的改革。
  2. 國際學生的學習成功率(畢業)必須更加提升:他們的成功率目前遠低於德國學生。為了改善此一情況,在大學中提供給國際學生的支持與關懷必須進一步擴大,也必須提供大學更好的資助,以完成這些任務。此外,掌握良好的德語能力對在就業市場上取得成功也至關重要。
  3. 必須持續促進國際學生融入德國的就業市場,且必須在他們就學期間便開始進行:為此,企業與大學之間需要強化他們的合作。與就業市場相關的技能訓練以及就學期間的實習與職業諮詢,企業中的整合結構與歡迎文化的擴展同樣重要。

資助計劃與公平移民

除了政界、學界與商業界的共同投入之外,還需要適當的資助計劃來加強德國大學作為專業人才轉移的驅動力。DAAD向聯邦政府提出了一項資助計劃的建議,該計劃尤其關注國際學生與年輕學者成為未來專業人才的資格。
同時,談及專業人才問題,DAAD也堅守其對全球南方夥伴國家的責任:所有招聘專業人才之承諾的基礎是公平移民的原則,這些原則也考慮到年輕人以及原國家和東道國的進一步發展與利益。

德國學校廣告

1/4

MBA International Business Consulting at Offenburg University (Black F...

MBA IBC (Black Forest Business School) – Prepared for Leadership Upgrade your career with an English-taught MBA degree of Offenburg University! Your gateway to a qualified job in Germany and around...

更多資訊

Earn an LL.M. International Finance degree at the Institute for Law an...

Scholarships available! Degree conferred by Goethe University Frankfurt. For graduates from Asia holding a first degree in law, business or economics. One-year program conducted in English. Apply now...

更多資訊

Building Sustainability (MBA)

Unlock new possibilities in sustainable urban development, with our MBA in Building Sustainability. Take the first step towards a rewarding and impactful academic journey and join us now in shaping ur...

更多資訊

Kick-start your future career in Financial Management at Coburg Univer...

If you are interested in management and finance our premium MBA program Financial Management could be just right for you! The program features an optional Dual Degree from UniSC Australia and a Bloomb...

更多資訊