即使歷經兩年的疫情,德國仍是全世界最受國際學生歡迎的國家之一:據德國學術交流總署(DAAD)報告,2021/22冬季學期約有35萬人在德國大學註冊。該數字創新紀錄,比前一年成長了8%。國際新生人數在疫情期間下降後,在去年冬季學期也再次上升至近7萬4千人左右。

波昂/柏林,2022年10月21日

德國聯邦教育與研究部長Bettina Stark-Watzinger表示,「德國大學與研究機構在全世界擁有良好的聲譽和巨大的吸引力。位居第四、直接排名於美國、英國和澳洲之後,是非常令人振奮的,同時也是對未來的激勵。國際學生擁有巨大潛力,成為國內的專業人員,未來我們應該更好地善用這股力量。此外這也表示,德國在疫情期間仍維持相對較高的國際學生數量。」

DAAD主席Joybrato Mukherjee博士則表示,「在新冠疫情期間,國際學生的國際流動性已經改變。過去兩年間,德國依然能夠在世界各地的學生與博士生之間保持其良好的聲譽,也因為對國內大學的品質要求和對國際學生的支持持續努力,而獲得如今的成果。這也替國內專業人員短缺問題提供了極佳的討論機會,所有利益相關者都應把握此良機。」

比以往更多國際學生
在2021/2022冬季學期,約有35萬國際學生就讀於德國大學。根據DAAD與德國高等教育暨學術研究中心(DZHW)所發佈的刊物「Wissenschaft weltoffen 2022」,人數與前一年相比約增加了2萬5千人,成長8%。DZHW科學主任Monika Jungbauer-Gans博士表示,「自2010/11冬季學期以來,國際學生人數總共成長了89%,而越來越多的學生對於工程、數理與自然科學等學科感興趣。上一個冬季學期,53%的國際學生正是就讀這些學科領域科系。」

來自中國、印度與敘利亞的學生佔大宗
過去一年,前五名的國際學生來自中國(40,000),緊接著是印度(34,000)、敘利亞(16,500)、奧地利(14,500),以及土耳其(12,500)。在人數最多的中國與印度兩國間,有著截然不同的發展:來自印度的學生數量在一年間上升了18%,新生則增加了33%之多,但中國學生的數量卻停滯了。來自中國的新生數量減少了5%。若這兩種趨勢持續下去,印度很可能在不久的將來取代中國成為德國最重要的國際學生來源國。

最近的調查顯示,國際學生在大學與應用科學大學(HAW)之間的分佈是70%比30%:約 22萬8千名學生就讀於一般綜合大學,而將近9萬6千人就讀應用科學大學。應用科學大學的國際學生數量在過去十年裡增加了一倍多(成長127%)。

疫情後的回歸
國際新生數量的發展令人欣慰,與新冠疫情影響的趨勢正好相反:受疫情影響最深的國家—尤其是美國—現在則恢復得最快最明顯。在很少或幾乎沒有受到病毒入侵的國家,例如非洲的國家,增幅相對較小。國際新生的變化在原籍地區的分佈情況如下:歐盟+26%、美洲+41%、亞洲+7%、非洲+1%。

在國外的德國學生
德國學生的國際流動性也持續保持高水平:根據最近一次的調查,約有13萬8千名德國學生在國外求學,人數在近五年都維持在相似的水平。整體而言,海外留學生的數量自1991年以來增長了四倍,自2000年則翻了超過一倍之多。奧地利(30,000人)、荷蘭(22,000人)與英國(14,000人)依然是特別受歡迎的留學目的國家,儘管英國在脫歐之後與2016年相比經歷了10%的下跌。

在疫情蔓延的第一年,即2020年,德國海外留學生的數量依每個留學國家的情況而有所不同,在某些情況下其發展也出乎意料的正向:奧地利(+9%)、荷蘭(+7%)與瑞士(+5%)有明顯的增長,然而前往英國(-7%),特別是美國(-42%)的人數則大幅減少。

Wissenschaft weltoffen 2022

Wissenschaft weltoffen 2022