要播放影片請點擊螢幕。請注意, 點選播放影片後, 影片提供者可取得播放數據。 請觀看youtube

Falling Walls Lab德國創新挑戰賽是競爭性的提案簡報比賽,同時也是社交論壇與跳板,因為匯集了來自不同背景與學科的學生及年輕專業人士。今年已是第三屆,讓台灣的參賽者藉此機會展示其創新的想法,並獲得科研交流的經驗。

DAAD每年皆與德國在台協會以及台灣科技部合作,在台北舉辦Falling Walls Lab的初賽。在短短三分鐘內,參賽者必須說服由學者及政府代表所組成的評審團,他們將如何對當今一些重要問題提供解決方法。今年有「城市交通問題的解決方案」、「新的瘧疾治療方法」以及「早期發現手寫問題的方法」等眾多主題相互爭奪評審們的青睞。比賽最終由臺北醫學大學潘亮辰同學以「治療視網膜疾病的新型藥物」戰勝其他競爭對手,獲得DAAD的旅費獎助,前往柏林參加Falling Walls Lab總決賽以及今年的Falling Walls全球會議。潘同學將代表台灣科學界參加此盛會,與來自60多個國家的參賽者一較高下。

除此之外,獲勝者潘亮辰同學將有機會在德國參加有關職涯發展、創業技能和學術出版等主題的專家研討會與進階活動。像是DAAD贊助並與德國理工大學九校聯盟(TU9)合作辦理的Innovation Week,以及由達姆施塔特工業大學(TU Darmstadt)提供的參訪行程,認識該校與各個學系。