DAAD主席表示,「國際的學術流動在2021年重新崛起。我們很高興看到德國的國際學生數量在疫情流行的兩年中持續增長,近期達到約32萬5千人。由此可見,德國依然是一個非常受歡迎的留學國家,在國際上排名第四,僅次於美國、英國與澳洲。我們的合作大學成員與學生團體給出的巨大承諾,以及在疫情期間經深思熟慮的國際學生入境政策,都為良好的數字做出重要的貢獻。我們預期,這波成長也將在2022年持續下去。」德國大學預計本年度將有33萬至35萬名國際學生。

「2021年對於DAAD與Erasmus計畫來說也是學術流動回歸的一年」,DAAD秘書長Kai Sicks博士補充說明。「去年,所有DAAD獎學金得主的人數再次上升至約13萬5千人。這是在面對2020年疫情肆虐數字下降之後,非常令人歡迎的22%增長。此外,我們也觀察到虛擬線上交流的大幅成長:僅在DAAD的資助項目中,就有約三萬名的線上參與者。」

國外獎學金得主的人數增加亦是令人感到特別高興:2021年DAAD資助了約七萬五千名國際學生與研究人員到德國進行學術交流與研究 — 與前一年相比增加了52%。在歐盟的Erasmus+ 計畫中,約有三萬四千名德國學生於2021年獲得到國外留學的資助,此一數字已經恢復到疫情前水準的80%。Sicks博士進一步表示,「2022年Erasmus計畫的申請已經比2019年的水平高出20%,因此,在歐盟內部進行國外留學的願望仍然很強烈。」