波昂,2022年2月25日

DAAD主席Joybrato Mukherjee博士表示,「俄羅斯對於烏克蘭的攻擊在過去與現在都是大規模違反國際法規的行為。我們不可能與一個在歐洲中部對其鄰國發動侵略戰爭的國家維持正常的關係。因此,我們目前決定限制DAAD資助的德俄交流關係。」

DAAD停止了俄羅斯申請獎學金的機會,並取消辦理DAAD赴俄獎學金的甄選。即便是已經獲選的德國獎學金得主,目前也無法收到原訂在俄羅斯停留的任何經費支持。DAAD希望德國大學暫停所有由DAAD資助與俄羅斯和白俄羅斯合作機構籌辦的計畫項目。

Joybrato Mukherjee博士補充說,「我們知道,這個決定也造成不公正的情況,影響了無數支持和平、法治與睦鄰友好關係的學者與學生。我們瞭解,我們許多的俄羅斯朋友以及合作夥伴打從心底反對針對烏克蘭的行動。然而同時,有鑑於戰爭,我們也認為有必要嚴格審查任何促進與俄羅斯的交流關係。」

在與聯邦政府達成共識並與德國校長聯席會議以及各高等教育機構討論過後,現已採取的措施可能會在未來幾天或幾週內做進一步調整。「我們必須認知到,我們正面臨著一個巨大的外交、國防與安全政策挑戰。這樣的挑戰是歐洲自第二次世界大戰以來從未出現過的,它已動搖了歐洲的價值觀基礎。科學外交政策上也必須自問,能為德國聯邦政府和歐盟孤立俄羅斯的整體策略做出什麼貢獻。」DAAD主席說。