要播放影片請點擊螢幕。請注意, 點選播放影片後, 影片提供者可取得播放數據。 請觀看youtube

台灣為先驅」(TAP)是一個跨領域、跨地區的博士後聯合計畫,旨在推動在漢學系中台灣研究的結構強化與連結網絡。研究重點在於台灣在全球大趨勢的動態中所扮演的改革創新者角色。這個由特里爾大學、杜賓根大學以及波鴻魯爾大學組成的跨院校網絡是由德國聯邦教育及研究部(BMBF)資助,其應在接下來的四年(02.2022 – 01.2026建立起學科內與跨學科的架構,並藉此長期鞏固台灣研究在德國學術界的地位。

TAP博士後團隊政治學、社會學、文學與歷史學的跨學科研究學者組成,以便與主要學科建立聯繫。該團隊結合了八個內容要素與溝通的形式,目的在於進行專業科學內部與大眾的對話:

  • 透過年度會議建立一個原創的專業網絡;
  • 建立一個可供大眾使用的共享資料庫;
  • 每項專業領域需有單一的研究;
  • 跨學科的不同角度融會的總分析;
  • 在各項領域上要發表即時性的研究成果報告;
  • 在以台灣為焦點的中國研究領域,編寫研究方法手冊;
  • 提供數位教學模組;
  • 設計一個相應的證書課程。

透過這些跨學科的做法,以台灣為重點的中國研究將得到體制上的加強,並提高其在德國研究領域中的曝光度。

為什麼將重點放在台灣作為創始先驅?

台灣是一個政治與社會的先驅。台灣於2020年成功遏止新冠肺炎疫情蔓延以及更具包容透明性的語言政策便可明顯反映出這一點。再者,台灣也是亞洲數位化的先鋒。得益於其領先世界的IT產業,台灣在行政部門內針對虛假訊息與選舉操控建立了高效率的檢測管道以及優良的網路防禦。由唐鳳(Audrey Tang)領導的數位部門成立,新的參與式、積極響應的民主形式(流動式民主)也隨之出現。最後,透過與公民社會的對話以及對當前人類社會現象的認知,台灣也在環境政策方面取得新的突破。廣泛的社會參與是應對全球挑戰策略中的一個重要層面。是哪些體制框架與社會行動者使得台灣能夠擔起這樣的先驅角色呢?

然而,目前針對促使台灣成為先驅的歷史、文化與社會政治因素之研究仍寥寥無幾。此一領域將隨著在此三所大學的據點成立以及跨學科的研究方法進一步發展,藉此,規模小的漢學系也能在校際層面獲得體制上的加強,並促進與其他專業學科的跨區域研究合作。

學術聯繫人

Dr. Josie-Marie Perkuhn
Sinologie
Mail: perkuhn@uni-trier.de
Tel. +49 651 201-3206

Prof. Dr. Christian Soffel
Sinologie
Mail: soffel@uni-trier.de
Tel. +49 651 201-3202