Dorothea Rüland博士於2010至 2021年期間擔任德國學術交流中心 (DAAD) 秘書長,獲頒德意志聯邦共和國一級功績十字勳章。此項由聯邦總統授予的勳章,由聯邦外交部長Katja Keul女士頒發。DAAD與聯邦外交部同表祝賀。

2022年2月14日 波恩

「Dorothea Rüland 博士在她多年的職業生涯中,對德國學術交流中心進行了現代化改革,使其成為適應未來的組織,並為 DAAD 開設了許多新的重要主題項目領域。她一直對德國大學的國際化充滿熱情。我很高興她持續堅守承諾,而今被授予聯邦十字勳章。在此以 DAAD 之名,向她致上我們崇高的謝意。」DAAD 主席 Joybrato Mukherjee 教授表示。

「國際科學交流對於克服氣候危機等全球性挑戰具有非常重要的意義。Dorothea Rüland 博士孜孜不倦地努力執行此任務。在她任職的十一年間,她促進了國際研究合作以及學生和研究人員的交流。我很高興她能榮獲一等功績十字勳章,表彰她的傑出貢獻。」外交部長 Katja Keu 女士在頒獎典禮上說。

Dorothea Rüland 博士在弗萊堡大學學習歷史、德語和音樂學,並於1984年獲得博士學位。最初她曾在英國和泰國擔任 DAAD 外派教師。隨後在 DAAD 擔任多項職務,例如 DAAD 雅加達代表處的處長、DAAD 全球南區項目主任,並從2004 年起擔任副秘書長。2008年調任柏林自由大學國際合作中心主任。2010年10月,她以秘書長的身份接管了 DAAD 波恩總部的管理工作,並在十多年的時間裡改革塑造了該組織的工作。

Dorothea Rüland 博士繼續致力於德國大學系統的國際化。2021年8月她接管了漢堡高等研究院(HIAS)秘書長一職。