為進行SeSaBa研究,大約4,500名在德國的國際學生接受訪問

不斷精進德語能力是德國國際生成功的核心因素。這是「德國國際學生成功完成學士和碩士學業與中途輟學調查」研究(SeSaBa)的結論之一。德國學術交流中心(DAAD)、巴伐利亞邦高等教育研究暨規劃機構(IHF)以及哈根遠程大學(FernUniversität in Hagen)為此在三年內多次訪問了125所參與大學中的4,500多名國際學生。

DAAD主席Joybrato Mukherjee博士表示,「SeSaBa研究的結果是首次針對德國國際學生的學業成功與輟學率的全面分析。關於語言能力以及開始與完成學位兩個階段之重要性的研究結果顯示出哪些調整是重要的,以降低德國國際學生的輟學率。」

DAAD的夥伴大學非常重視其國際學生。然而,他們缺乏足夠的資金來提供必要且密集的支持。除了剛入學的階段,在學位學程結束時也很重要,以便幫助國際學生順利進入德國的勞動市場。「聯邦與各邦政府應為此投入更多作為,也是為了培養國際學生成為德國老齡化社會的未來專業人才。」

有目的性的資訊與鼓勵措施

研究結果表示:應在整個學習計畫中積極提供並推廣語言課程。大學也可以透過鼓勵機制,例如納入學位課程的學分,來支持此類課程。此外,應及早讓國際學生認知到良好的語言能力對於撰寫畢業論文以及進入德國職場有多麽重要。根據德國聯邦教育及研究部(BMBF)資助的研究項目,除了語言技能之外,求學期間對學術要求與學習策略的期望管理,以及國際學生是否融入大學的社會與文化生活也是學業成功的重要因素。

第一個關鍵階段:入學

到德國開始學習前的階段以及剛入學的那段期間,為成功的學業奠定重要基礎。根據SeSaBa研究,期望管理在學業開始前是至關重要的。盡可能準確、具體與切合實際地告知國際學生在德國求學的情況,以及隨之而來的挑戰是非常重要的。透過這種方式,可以減少錯誤的期待,並防止未來面臨容易導致學生輟學的問題,如挫折、無法融入或經濟壓力。在求學初期,國際學生往往比他們的德國同學更需要來自大學的支持與協助。因此,在專業、組織與社會的問題上,專業的訊息與諮詢服務是不可或缺的。同時,必須避免“資訊過載”,否則現有的協助服務將無法被善用。

第二個關鍵階段:畢業

針對學位學程結束後的觀察顯示:對於國際碩士畢業生來說,德國作為進入職場的第一站是具有吸引力的。根據研究,76%的人希望留在德國工作或是攻讀博士學位。同時,畢業和進入職場的前景往往會引起國際學生的擔憂:他們常缺乏與公司的聯繫以及求職的經驗知識,因而無法順利開始職場生活。此外,許多學生在學業結束前不久才意識到,他們的德語能力不足以完成論文或成功求職。因此,提供國際學生在畢業論文上全面的語言與學術支持,並協助其進入職場,對於德國的國際學生在此一階段的成功也是至關重要的。

給大學的實用建議

DAAD基於研究結果制訂了實際可行的建議,這些建議與該項目最重要的實用導向研究成果一起發表在“DAAD研究”系列中。替高等教育機構負責人與高等教育政策提供了有關如何提高德國國際學生之學術成就的指示與建議。