柏林聯邦總理府

德國學術交流中心 (DAAD) 祝賀新任聯邦總理蕭茲 (Olaf Scholz) 及其內閣。期待與聯邦外交部、聯邦教育研究部以及經濟相關領域的領導者繼續合作發展。

波昂,  08.12.2021

「我誠摯祝賀蕭茲先生當選為德意志聯邦共和國第九任聯邦總理。依照聯盟協議,我們期待新聯邦政府為全球學術交流、國際科學合作、德國大學國際化和加強歐洲高等教育提供重要的動力。我們也期待與聯邦外交部長Annalena Baerbock女士、聯邦教育和研究部部長 Bettina Stark-Watzinger女士以及聯邦經濟合作與發展部部長 Svenja Schulze女士合作。」,DAAD主席Joybrato Mukherjee博士表示。

對外科學政策的新開端
「聯盟協議強調了在國際不穩定局勢日益加劇的情況下外交科學政策的重要性。」Mukherjee博士說。因此,DAAD 的經驗和動力已在許多方面得到體現,這是一件好事。例如,明確承諾加強德國科學外交和與具有挑戰性的夥伴國家保持科學關係,以及加強促進學術自由與對學生和研究人員的保護計劃。「在此人類世代 (Anthropocene),德國的對外科學政策變得前所未有的重要。面對重大的全球挑戰,例如人為的氣候變遷、永續的糧食系統和極端社會經濟動盪,我們必須在國際科學合作的基礎上來做應對」,DAAD 主席表示。

歐洲成為焦點
聯盟協議還採納了DAAD建議,系統性地加強歐洲作為全球競爭中的科學基地。這包括世界上最成功的交流項目 Erasmus +,該項目支持在年輕世代中發展歐洲的認同感,並加強歐洲大學網絡。此外,DAAD對英國脫歐後,持續維持和建立與英國的學術關係表示強烈的支持。

強化 DAAD
整體來說,聯盟協議在許多相關方面加強了德國的科學;近期宣布的BAföG全面改革讓很多學生感到非常欣慰。「當然我們特別高興的是,希望新聯邦政府將DAAD作為對外科學政策最大的中間人,長期地在財政上可靠地強化支持,就像對我們的朋友亞歷山大洪堡基金會一樣。」Mukherjee主席說:「我們承諾依據研究與創新協議增加機構資金,每年增加3%,這也表示聯邦政府對我們的工作充滿信心。」「我們將不會辜負這份信任。」