在德國,大約三分之一的博士生在就學期間出國進修,多數在德國的國際博士生非常滿意學校的輔導與照顧。在德國高等教育與科學研究中心 (DZHW) 發表的「國家學術小組研究」特別評估報告中,首次提供了以上與其他關於博士教育國際化的研究事實。DAAD以聯邦教育部的經費來資助這次的特別評估。

DAAD主席Joybrato Mukherjee教授說:「DZHW的新評估顯示:德國的博士生流動性很高,同時德國也是國際博士研究生很有吸引力的研究地點。此外,我們也很樂見DAAD在德國為國際年輕研究人員提供獎學金最重要的機構。」Mukherjee教授也表示,有關博士生國際化程度的瞭解對於德國作為一個研究基地的進一步發展尤其有價值。因此,未來將持續支持DZHW對博士研究的國際性進行評估。

德國博士生赴國外進修
在DZHW的特別評估中,訪問了約18,000名德國國內的博士生(此處指所謂在德國求學的外籍學生以及本地德國籍的博士生)他們的國際流動情況。其中27%的人表示,他們在就讀博士期間已在國外進行一段較長時間的研究,這是第一個可靠的德國博士研究生流動率數據。與學、碩生相比,博士研究生的流動比例要高得許多:根據德國學生會和高等教育與科學研究中心最新的社會調查,學、碩生的流動率為16%。

以國外研究經歷來提高研究能力
已經在國外待過的德國博士研究生認為,在海外學習對於提高他們的研究能力最有助益。據調查,其次是與德國以外的研究人員建立合作關係,提高外語能力則排在第三位。

走向西方與美國
受訪的多數博士研究生選擇到西歐(55%),其次是北美(17%)和亞太地區(11%)。而海外流動的主要障礙是與伴侶、孩子和朋友分開(52%),排在第二位的是移動與研究的資金困難(43%)

德國大學的國際博士研究生
大約四千名國際博士研究生也接受了評估調查。年輕的國際研究人員計畫在德國做研究時,主要考量的是各大學的特點:他們以尋找最好的指導教授為目標,而這樣的考量左右著他們對於大學的選擇。因此,大多數受訪者對於大學和指導教授的照顧和指導感到滿意或非常滿意。

工作與獎學金
受訪的國際博士研究生主要透過在大學或研究機構工作來資助在海外的學習,近37%的受訪者則是依靠獎學金來資助其學業:DAAD在調查中被列為最重要的資助機構(佔所有獎學金獲獎者的19%),位居第二和第三分別是來自大學以及德國研究協會(DFG)的資助。完成博士學位後,在德國的國際博士研究生主要接受企業研究部門徵才:80%的受訪者認為學術界以外的研究工作是有吸引力或非常有吸引力的。68%的國際博士受訪者認為,在大學或公共研究機構進行研究工作也具吸引力。

針對國家學術小組研究的評價(Nacaps)

目前的特別評估是基於德國高等教育與科學研究中心(DZHW)2019年收集的調查結果,作為第一次國家學術小組研究(Nacaps)的一部分。Nacaps的研究結果讓我們全面了解德國博士研究生的條件與職業道路。由DAAD透過聯邦教育與研究部(BMBF)資助的DZHW特別評估也針對德國博士研究的國際性進行首次的總結分析。該評估將在未來定期更新。

基於國家學術小組研究的博士研究國際性特別評估,請見連結

國家學術小組研究的所有結果,請見 連結。