(圖片)一群年輕、有創意的亞洲商業人士或時尚大學生在現代辦公室裡一起使用平板和筆電等電子產品,呈現創意的年輕人生活概念與方式。

德國是一個深受世界各地學生喜愛留學目的地這也得益於GATE-Germany的努力。

二十年來,GATE-Germany一直協助德國高等學校在國際上定位。憑藉其承諾,該組織不僅為大學的行銷做了許多努力,也為德國作為一個科學基地積極奉獻。

與二十年前不同的是,對在國外交換一學期或是攻讀完整學位有興趣的國際學生,能夠從不同的地方和管道來獲得所需的資訊。為了能夠在國際競爭中生存,德國大學必須迎合年輕目標群接收訊息的習慣。無論是課程內容、語言課程、休閒活動還是在外國城市的校園生活 – 有興趣的學生將會依照自身情況在社群媒體上、透過Podcast、影片和大學網站搜尋相關主題的資訊。德國大學在過去二十年裡從GATE-Germany得到許多支持。這個由德國聯邦教育及研究部(BMBF)資助的大學聯盟將其辦公室設在德國學術交流總署(DAAD)裡,並透過行銷工具與專業知識來幫助德國大學在國際上展現與定位他們所提供的學習課程與研究計畫。其行銷組合包含專業出版物、大會、研討會和線上講座等訊息管道,以及具體的支持,例如線上與實體的大學博覽會或網路資料庫,以提高各大學課程選項在國際市場的曝光度並吸引潛在國際學生。

大學行銷在二十年前被認為是禁忌
2010年之前的DAAD秘書長Christian Bode博士,也是GATE-Germany先驅之一表示:「現在對於德國大學來說,出國宣傳招生是理所當然的事情。二十年前我們做了很多開創性的工作,為此奠定了基礎。我們剛開始時,國際的大學行銷還處於起步階段。」在2000年初期,市場行銷即為自己的產品做廣告,在高等教育界仍是不受歡迎的。當時的主流意見是,公司企業可能需要這種東西,但非歷史悠久的大學,因為他們已經人滿為患。現在,最初對於大學行銷的懷疑早已消失。GATE-Germany近年來與現有的165所成員大學合作,攜手為德國成為國際學生與研究人員的首選地做出貢獻。全球DAAD網絡的專業知識與其在各國家的分支機構、資訊中心和諮詢處的整合是成功的關鍵因素。

對於趨勢的敏銳洞察力
然而,二十年的成功經歷並不是鬆懈的藉口。因爲國際高等教育變化萬千,網絡化的世界持續在轉變。DAAD行銷部門與GATE-Germany辦事處主管Ursula Egyptien博士說道:「除了出色的國際專業知識外,與高等教育機構和目標群的密切聯繫也是我們的強項。透過這種方式,我們持續關注新的趨勢與成功案例,不斷調整期望,並與我們的成員分享知識。」20年來,GATE-Germany始終的宗旨在陪伴德國大學邁向未來,鼓勵並幫助其適應新趨勢,並支持他們招募有才能和準備充分的國際學生。

Birk Grüling (2021年9月16日,台北德國學術交流資訊中心 摘錄)

GATE-Germany

GATE-Germany在2001年由DAAD和德國校長聯席會議(HRK)共同發起。自2017年開始,由DAAD全權負責,並在同一地點設立辦公室。此大學聯盟目前擁有165個成員機構。

更多關於GATE-Germany的資訊請見 www.gate-germany.de