大家熱切期待的第16屆 THE排名上周公佈。根據該排名,共計22所德國大學進入了前200名,僅次於美國(57所大學進入前200名)和英國(28所大學進入前200名)。其中7所德國高校進入前一百強。在該排名中,牛津大學、加州理工學院、劍橋大學、史丹佛大學和麻省理工學院目前位居前列。

德國高校中排名最高的是慕尼黑大學(LMU,位居第32位。慕尼黑大學成立於1472年,是德國最古老的大學之一。學生人數在德國所有大學中位居第二,其中國際學生約占學生總數的13%。

慕尼黑工業大學(TUM名列第38位,排名比去年升高了3位。慕尼黑工大成立於19世紀,是唯一一所致力於科學和技術的國立大學。自1927年以來,該校有17個諾貝爾獎獲得者,研究領域包含物理、化學和醫學。

海德堡大學排名第42位,該大學成立於1386年,是德國最古老的大學。近20%的國際學生來到內卡河畔這個風景如畫的小城學習。同時,超過三分之一的博士生來自國外。

下列表格說明德國大學在過去三年的排名:

Die deutschen Universitäten im THE Ranking, Plätze 1-100

在THE排名中位列101-200位的德國大學:

Die deutschen Universitäten im THE Ranking, Plätze 101-200

 

完整的THE排名請點擊這裡

根據排名標準,德國大學在研究和國際論文指數方面實力雄厚,並且在研發方面常與企業有良好的聯繫。

在評論德國大學的表現時,泰晤士高等教育首席知識官Phil Baty提到,德國有22所大學進入前200名,在國際競爭中保持了自己的優勢。2016年通過的卓越戰略將會讓德國大學在國際競爭中更加有吸引力。

關於泰晤士高等教育(THE)排名:

THE排名採用教學、研究、論文引用、國際化、以及產業收入等5大項共計13項細分標準,包括學者的科研教學評估、專業媒體中的引用率、師生比例以及博士生比例等,來評估發佈世界前1000所大學的排名。更多關於排名的資訊點擊這裡

資訊來源:
https://www.tagesspiegel.de/wissen/times-higher-education-ranking-2020-berliner-unis-unter-den-top-150-weltweit/25006142.html
https://www.timeshighereducation.com/