從左到右 丹文志 (第三名), 符中薇 (第二名), 楊開文 (冠軍得主) 與德國在台協會處長許佑格博士

在三分鐘內必須讓您信服一個理念!Falling Walls Labs 是廣受歡迎的科學競賽,聚集了多元化和跨學科的學生、研究人員和年輕專業人士,為全球各地的開創性想法提供一個舞台。

每年3月至10月,世界各地知名的學術機構都會舉辦當地的Falling Walls Labs競賽,展示所在地區最具創新精神的人才素質、多樣性和熱情。每人三分鐘的間,參賽者有機會向評審團展示他們對這個時代一些最緊迫挑戰的解決方案,評審團則是由科學、商業專家以及公眾人士所組成。

2021年8月31日Falling Walls Labs第二屆初賽於台北舉行。依循去年合作經驗,主辦單位DAAD臺北德國學術交流資訊中心再次與臺灣科技部與德國在台協會合作,成功舉辦這次活動。

2020年Falling Walls Lab首次在台北舉辦時,正值全球Covid-19 疫情大流行風險,現場觀賽者人數必須有所限制,而2021年Falling Walls Lab因台灣當地Covid-19疫情升溫,而不得不將比賽時間延後至8月底。儘管如此,台北仍是全球少數幾個能夠舉辦實體比賽的城市之一。由於當地疫情警戒限制,嚴格管控室內活動人數,因此DAAD以現場直播的方式,讓有興趣者都可以在線上一起參與。

卓越的評審團是由台灣和德國的學者、外交官和政府官員組成,評判參賽者表現的標準是依據突破性因素(提出的想法有多創新?),所提出工作的潛在影響(該想法與學科及其他學科的相關性如何?)和表現(演講的說服力如何?)。 經過激烈的競爭,最後楊開文女士以她的報告“打破脊柱骨水泥牆”(改善椎骨損傷治療方案)獲得勝利,並將於11月7日進入全球總決賽在柏林,並取得 參加 Falling Walls Science Summit的門票,可以與來自世界各地的科學、商業和政治領域的頂尖人才進行互動和交流。

在柏林期間,生物醫學科學家楊女士將和來自世界各地100名決賽選手參加多樣廣泛的項目,其中包括訓練課程和社交晚宴、關於職業等各種主題的專家研討會,以及創業技能和科學出版。在全球總決賽中,決賽入圍者將爭奪新興人才類別的突破。除了獎金之外,獲獎者還將有機會與包括諾貝爾獎獲得者和萊布尼茨獎獲得者在內的領先專家們,一起在“Falling Walls Lab”的大舞台上再次展示他們的想法。

Falling Walls Lab是由Falling Walls基金會籌劃組織,由聯邦教育和研究部(BMBF)、柏林參議院、谷歌和華為慷慨資助。並獲得聯邦外交部和德國學術交流中心 (DAAD) 的支持。