德國學術交流中心 (DAAD) 擴大對AI人工智慧的推廣。在聯邦教育和研究部 (BMBF) 的經費資助下,於今日宣布成立「Konrad Zuse人工智慧學校」。提供大約 2500萬歐元資助創新研究和博士課程。

在此新計劃中,DAAD將資助成立三所「Konrad Zuse 卓越AI人工智慧學校」。此三所「學校」其宗旨在透過跨校際、創新的教學和學習形式,在德國廣泛促進碩士和博士人AI工智慧年輕優秀才的培養。即日起至10月底,接受大學聯盟的申請。

「關鍵技術的國際競爭非常激烈,因此我們需要頂尖人才。專家和管理者也是人工智慧領域絕對決定性的競爭因素。我們希望在德國培訓這些專家,並提供很好的資源,吸引國際年輕的研究人員來到德國。以成立Konrad Zuse卓越人工智慧學校做為我們邁向此目標的重要一步。此新計畫於早期就會透過商業接觸來輔佐優秀傑出碩、博士的研究基礎的培訓 – 為人工智慧人才提供不同的職業選項,持續強化德國在人工智慧方面的研究與運用,並推動實施聯邦政府人工智慧的發展策略。」,聯邦教育部長 Anja Karliczek表示。

「人工智能是這十年以及未來最重要的研究領域之一。德國作為研究基地,其大學、研究機構和企業需要可靠的培訓並招聘來自德國和國際的優秀年輕研究學者。因此,AI人工智慧學校的重點則是吸引德國和國際的AI人才,並建立他們與德國科學和商業的長期聯繫。」DAAD 主席 Dr. Joybrato Mukherjee表示。

吸引AI人工智慧人才到德國

以計算機發明家Konrad Zuse為名所成立的AI人工智慧學校,將進一步縮短與世界人工智慧(AI)研發領先者的距離。在該計劃中,將由來自各大學和非大學的研究機構的研究人員和專們家一起培育碩士和博士的優秀人才。

對學校的多元化支持

「Konrad Zuse卓越AI人工智慧學校」是規劃建立於德國大學內,無論是一般大學或是應用科學大學都可以提出申請。以中期規劃來看,每所AI學校每年將可獲得高達300萬歐元經費,用於人員支出與獎學金頒發,並資助相關人員的國際流動與擴展創新教學形式與科學傳播。

兩階段徵選程序

有興趣的大學聯盟可在 2021年10月22日前向DAAD提交他們的企劃案。從收到的企劃案中,將作出第一階段的甄選,獲選者可在2022年3月15日前提交計畫經費申請。最後評選出三所學校,並將於2022年夏季開始執行。

 

其他資訊

DAAD主席 Joybrato Mukherjee 博士介紹 成立 AI人工智慧學校影片

要播放影片請點擊螢幕。請注意, 點選播放影片後, 影片提供者可取得播放數據。 請觀看youtube

計畫資助公告