手持位置標記於布蘭登堡門前,© Colourbox

波恩,2021年7月8日

在「外在形象–疫情時代德國的國際視角」的研究中,來自近40個國家的600份問卷受訪調查,與約50位對德國有深入了解的專家們的訪談,提供了重要的訊息。關鍵結果:聯邦政府在2020年春季對新冠疫情的管理在國際上被視為模範。但對在第二波疫情爆發時,許多受訪者對疫苗接種開始的速度以及民眾不願遵守防疫規則感到驚訝。

德國雖然被視為具領先地位的經濟強國和穩定的民主國家。但此形象在數位基礎設施和環境保護領域上出現裂縫。該研究的參與者證實,德國在期望與現實之間存在差異。他們看到,在德國與其殖民歷史的爭議中,還有些地方需要跟上腳步。民粹主義和極端主義傾向的增加被評估為最大的風險之一:該研究的參與者表示,近年來他們覺得在德國的友善程度有所下降,不受歡迎的感受越來越強烈。

受訪者認為,未來德國如何在中美俄三國之間定位,是在外交政策上非常重要的課題。另一方面,他們認為德國倡導一個強大的歐洲是理所當然的。原則上,德國可在研究、科學、藝術或電影領域方面更積極地推動國際交流。同時,受訪者讚賞德國與全球文化和科學領域的關係與其合作方式。這對與德國合作機構的研究人員和文化工作者特別具有吸引力。

  • 德國國際合作協會 (GIZ) 董事會發言人Tanja Gönner強調了此研究對她工作的益處:「該研究包含許多對合作項目具體設計的參考 – 無論是在期望還是主題方面。在疫情時代,全球的健康當然是主要的議題,但綠色經濟復興、社會凝聚力與數位化也發揮著重要作用。但以數位化為例,在德國清楚地顯示了矛盾認知和巨大期望:一方面,我們看到了落後。另一方面,德國在規則和框架條件的制訂中被賦予了特殊的角色。數位化變革在我們的具體工作中扮演越來越重要的角色,我們非常謹慎地引進並擴展我們的創造力。」
  • 歌德學院秘書長Johannes Ebert表示:「德國一直被視為具有國際吸引力的文化國家。即使在疫情期間,劇院和博物館仍獲得巨大的財政支持,此舉被視為對文化重要性的明確社會承諾。正如受訪者所希望,這是對促進未來國際文化交流合作的重要基礎。」談話中也提及了另一重點:沒有德語能力,很難在德國長期站穩腳步。Ebert 繼續說道:「我們從之前的研究中了解到,德語能力對在德國取得成功至關重要。在這項研究中的許多受訪者也呼籲,提供更容易學習德語的管道,這鼓勵我們不斷發展和加強在國內外學習德語的機會,無論是對專業人士還是學生。」
  • DAAD秘書長Kai Sicks說明:「德國作為教育和研究的地點受到全球高度重視。 同時,國際人才希望能更容易地進入德國教育體系。結合高品質的教學與傑出的研究,只需中等的留學花費,但卻為學生提供了高度的競爭優勢。德國應該善用此優勢。此研究報告中也提到,德國大學應積極地與世界的合作夥伴機構密切合作,並找到更多的國際研究人才。為學生提供多樣的交流機會和獎學金,為許多受訪者所讚譽推崇。

關於「外在形象」研究

「外在形象–疫情時代德國的國際視角」研究,是德國學術交流中心 (DAAD)、國際合作協會 (GIZ) 和歌德學院共同執行的一項研究計畫。此計畫基於兩個階段的研究設計規劃:結合了2021年1月的線上問卷調查,與3、4月的進一步訪談。調查訪問來自三個組織機構的合作夥伴的專家們,他們對德國非常了解,可藉由他們的觀察展現出對德國的期望、願望和憂慮。來自37個國家的 600位參與者回覆了上線調查。在深度訪談中,來自24個國家的48位受訪者表達了對德國的看法。

 

其他訊息

DAAD 德國學術交流中心

德國學術交流中心 (DAAD) 是德國大學和學生團體的組織,旨在促進推行科學系統的國際化。透過頒發獎學金為全世界的學生、研究人員和教師創造獲得最佳學習和研究的機會。促進大學之間的跨國合作和夥伴關係,並且是歐洲大學合作的國家機構。

GIZ 德國國際合作協會

德國國際合作協會 (GIZ) 有限公司是一家業務擴及全球的聯邦公司。其業務為支持聯邦政府在國際合作和國際教育工作中可持續發展。GIZ協助人們和社會發展自己的觀點並改善他們的生活條件。

Goethe-Institut  歌德學院

歌德學院是德意志聯邦共和國在世界範圍內積極從事文化活動的文化機構。在 98個國家/地區設有158所學院,在國外推廣德語知識,促進國際文化合作,並傳達德國的最新形象。透過與許多其他地方的合作機構合作,歌德學院在全球共有約 1,000 個聯繫據點。

http://www.daad.de/de/infos-services-fuer-hochschulen/expertise-zu-themen-laende…
http://www.giz.de/aussenblick
http://www.goethe.de/aussenblick

Studie Außenblick「外在形象」研究