要播放影片請點擊螢幕。請注意, 點選播放影片後, 影片提供者可取得播放數據。 請觀看youtube

由臺北德國學術交流資訊中心 (DAAD) 主辦的Falling Walls Lab (圍牆倒下實驗室) 創新挑戰賽,與臺灣科技部以及德國在台協會合作,旨在推動新生代科研發展和創新交流,今(2021)年的比賽將於6月9日下午舉行並於即日起開放報名至5月9日截止,徵求各領域有創意、有革新想法、有抱負的新世代開創者參加!

德國創新挑戰賽Falling Walls Lab是受柏林圍牆倒塌啟發而舉辦的國際活動,鼓勵全世界科學家們打破學術間壁壘,進行跨學科創新,解決實際問題,每年在五大洲各個城市舉行初賽,各地優勝者將有資格參加11月在柏林的總決賽,並獲得國際知名科創會議Falling Walls Conference的入場門票,此會議有來自75個國家超過600位嘉賓出席,邀請頂尖科學家分享當前的突破性研究,介紹這些成果能如何打破科學和社會中的圍墻,進一步去改變世界。

Falling Walls Lab Taipei去年首度在臺灣舉辦,提供優秀的青年學者、企業家和專業人士一個平台,在3分鐘內向評審們展示他們的研究項目、商業模式或想法,得到冠軍者將會代表臺灣參加全球總決賽,獲得前往德國柏林參賽的機票獎助與住宿接待、達姆施塔特工業大學(TU Darmstadt)提供的參訪行程,並有機會參加DAAD與TU9合辦的Innovation week,總決賽的優勝者還能在Falling Walls Conference的盛大舞台上發表演說並獲得獎金。

2020年臺北賽事影片可至DAAD Taiwan的YouTube頻道觀看,全球總決賽與歷年優勝者等更多資訊請參考Falling Walls官方網站:www.falling-walls.com,如有問題請聯繫臺北德國學術交流資訊中心: pr@daad.org.tw

參加資格: 年滿18歲,沒有年齡上限。各學科領域的學士/碩士/博士學生、博士後、青年研究人員、企業家、學者,均可報名參加(已取得學位者,學士應為10年內、碩士7年內、博士5年內,詳情請以官網為準)。只能以個人名義報名,不接受團體參賽。
比賽方式: 以英文進行,參賽者利用 3 分鐘的時間介紹自己的研究,清楚闡述想要解決的問題與方案,主要針對科學、創新及發展等項目,演講者須為本人,演講時使用三張簡報,一張介紹姓名、單位機構和題目,另外兩張則為展示內容。

報名網址:https://falling-walls.com/lab/apply/taipei-2/
截止日期:2021年5月9日 (線上系統於23:59關閉)
比賽時間:2021年6月 9日 (星期三) 下午14:00
比賽地點:德國在臺協會 (臺北101,33樓)

*Falling Walls基金會是一個非營利組織,致力於促進研究和創新的議題討論,在社會各階層中推廣最新的科學發現,得到德國聯邦教育及研究部、Robert Bosch基金會、Helmholtz Association以及其他知名學術機構、基金會和公司的資助與支持,並於每年11月9日柏林圍牆倒下紀念日舉辦Falling Walls Conference國際科學會議。