首次“臺德教育工作會議”於2021年4月28日在德國在台協會舉行。這由DAAD和教育部共同發起的首次工作會議,未來將每年舉辦。台灣方面出席會議者為教育部的各司處代表,德國方面則是由德國在台協會與德國駐台不同領域的機構(DAAD歌德學院德國經濟辦事處達姆施塔特工業大學聯絡處)參加。

第一次工作會議首要任務是介紹台灣和德國的部門和機構,認識彼此職掌的工作內容,並確定之後可能合作的項目。DAAD感謝教育部長期支持每年由DAAD英國文化協會法國教育中心/法國在臺協會共同籌畫舉辦的歐洲教育展(EEFT)。由於Covid-19疫情影響,不幸地,2021年的歐洲教育展將再次暫停舉辦。在兩次停辦後,2022年的教育展則更需要來自歐洲和台灣合作夥伴的支持。為替代歐洲教育展,今年在財團法人高等教育國際合作基金會(FICHET)的支持下,一系列歐洲學習日活動將於台中、高雄和台北舉行。

DAAD和歌德學院與台灣教育部(MoE)的附屬委外機構(例如TaiwanGPS)達成協議,將在推廣各機構的活動和獎學金時更加緊密地合作。DAAD提議雙方共同合作提供獎學金,促進台灣學生赴德國就讀碩士學位。這一部分來自台灣的國際學生,很優秀且有很高的潛力。聯合資助的新獎學金計劃可以在未來為台灣特別有才華的學生提供支持。

DAAD特別提出值得被關注的是德國DAAD獎學金生的狀況,由於台灣針對Covid-19疫情的嚴格簽證規定,使得他們目前無法入境台灣開始研究、學習或實習。教育部承諾,將研議可使更多的德國學生再次來台灣學習的方法。

德國駐台機構(DAAD、歌德學院、德國經濟辦事處)抱怨在台灣的中學和大學的德語教學課程不足,無論是就業或是在大學就讀,都無法達到德國的要求標準,與他東亞地區國家相比,台灣的德語教學相對落後。但是,台灣教育部似乎對推動大學雙語校園和雙語中學教育(中文和英文)更感興趣,並打算讓在台灣的德國學生參與這一項工作。加強大學的職業教育和培訓領域的合作符合台灣和德國方面的利益。「台德科技大學聯盟」之間的合作為顯著的典範。 2019年,HAWtech-TAItech (台德科技大學聯盟) 圓桌會議的十二名德國和台灣成員簽署了一項協議,以促進學生交流、產業實習、研究實習、暑期學校和科學合作。

台灣教育部與德國駐台機構之間的會談在極友好的氣氛中進行,且極其重要的是雙方有強烈的合作意願。下次工作會議將在教育部的邀請下於2022年舉行。