Dorothea Rüland博士於一月卸下德國學術交流中心(Deutsche Akademische Austauschdienst, DAAD)秘書長職務。DAAD主席 Mukherjee 感謝她長年對德國高等教育系統國際化所作出的努力與傑出的成就。

DAAD秘書長Dorothea Rüland博士卸任歡送會與副秘書長Christian Müller(左)、DAAD主席Joybrato Mukherjee教授(右)合影。

DAAD於線上虛擬新年團拜時向擔任秘書長一職多年的Dorothea Rüland博士致意,並歡送她卸任。「Dorothea Rüland熟知DAAD,是來自她四十年來在DAAD各項職務與活動上所累積的經驗。因此,DAAD董事會在2010年任命其為秘書長無疑是一項明智的決定。十多年來,她為德國高等教育體系和德國作為國際上學習與研究一流選擇的美譽不遺餘力且成績耀眼。」DAAD主席Joybrato Mukherjee博士表示,「我謹代表DAAD全體成員、德國與世界各地的獎學金生和校友由衷地為Dorothea Rüland所作出的偉大成就表示感謝。」。

Rüland博士曾在弗萊堡大學攻讀歷史、日耳曼語言文學和音樂,並於1984年取得博士學位。她最初在DAAD的工作是外派至英國與泰國擔任講師。隨後她又接下DAAD各項職務,如雅加達代表處主任、DAAD南方事務部部門主任和2004年起擔任副秘書長一職。2008年她轉任柏林自由大學國際合作中心主任,並負責該校成功卓越理念—國際網絡的核心工作。

2010年10月,她以秘書長身份接下DAAD於波昂總部領導之責。協同當時的主席Margret Wintermantel博士,他們一同重組了全球最大的學術交流組織,亦奠定了DAAD的未來。這些努力是值得的:在其任職期間,DAAD的預算從3.9億成長至6億歐元,全球獲資助者人數也由近10萬成長至15萬。而DAAD的國際網絡也擴展覆蓋逾80個國家。

自2021年4月1日起,將由波昂大學國際合作事務處主任Kai Sicks博士接任Dorothea Rüland博士,成為DAAD新一任的秘書長。