今年的諾貝爾物理學獎由天體物理學家Reinhard Genzel教授獲得。他與美國的同事Andrea Ghez一起因研究黑洞而被授予該獎,這位科學家也曾受到過DAAD的獎助。

2020年諾貝爾物理學獎獲得者: 天體物理學家、DAAD校友Reinhard Genzel教授

Reinhard Genzel教授擔任位於Garching的馬克斯-普朗克地外物理研究所所長一職,他與Andrea Ghez一起獲得2020年諾貝爾物理學獎。 瑞典皇家科學院因兩位科學家對黑洞的研究而特別頒發此項榮譽。馬克斯-普朗克研究所宣佈:"Genzel和他的團隊使用高精度方法來觀察銀河系中心的黑洞--包括來自黑洞附近的氣體爆發出的亮度和由這個質量巨怪在流星的光線下引起的重力紅移”。Genzel和Ghez與來自英國的Roger Penrose平分了各一半的諾貝爾物理學獎。

DAAD的合作

Genzel在1952年出生於巴特洪堡(Bad Homburg vor der Höhe),他在波昂大學學習物理學。除了在馬克斯-普朗克研究所工作外,他還是美國加州大學柏克萊分校的物理學教授,以及慕尼黑路德維希-馬克西米利安大學的名譽教授。在2016/17年度,這位科學家帶領了一個由DAAD獎助的項目,是日本與“項目相關的人員交流(PPP)”計劃的一部分,主題是“從高解析度觀測中解剖年輕星系”。該項目已於2017年底順利完成。在這種卓有成效的合作中,發表了兩份出版物和各種會議論文。與項目相關的人員交流計畫的目的是加強外國和德國研究小組之間在特定科學項目上共同的合,特別強調對年輕科學研究員的進修和專業化培訓。

DAAD校友中有許多諾貝爾獎得主

DAAD主席Joybrato Mukherjee教授說:"我很高興今年諾貝爾物理學獎得主之一是DAAD的校友"。在DAAD校友中,已經有許多人獲得了瑞典皇家科學院設立的諾貝爾獎,其中包括諾貝爾和平獎得主Wangari Maathai(2004年)和 Leo Hoffmann-Axthelm(2017年)。醫學方面:Günter Blobel (1999年),物理學方面:Wolfgang Ketterle(2001年),文學方面:Imre Kertész(2002年)、Herta Müller(2009年)、Mario Vargas Llosa(2010年)、Svetlana Alexievich(2015年)、Olga Tokarczuk(2018年) 和 Peter Handke(2019年)。

Britta Hecker(2020年10月15日)