激發潛在能力,建立科學網絡,提供專業知識

這是DAAD在人本時代對建立國際學術關係和外交科學政策的主要貢獻。DAAD已做好全面準備來實現這些目標。作為德國大學的國際化機構,DAAD和德國大學持續合作共同努力,藉由多樣性的活動和專案達成系統性目標的實現,而DAAD在超過100多個國家所成立的代表機構則是實現此目標的基礎。

全球政治對國際科學有決定性的影響。國際局勢在過去幾年裡發生了巨大的變化,與此同時,全球的科學、研究和創新格局也呈現出快速變動與比重轉移的現象。

在這背景下,外交科學政策顯得更為重要。這關係到如何在國際範圍內界定和代表德國科學的利益問題,同時也要考慮合作夥伴國家的利益。在國際討論中,DAAD代表德國科學體系所應有的價值:夥伴關係、科學自由和致力於合作解決緊迫的全球問題。只有在科學、政治和社會的三方通力合作下才能實現這些目標。

2025策略 訂立了DAAD工作的三個總體目標

  • 透過國際交流加強教育和科學的卓越性和前瞻性
  • 促進國際合作,造福科學、經濟和社會
  • 承擔全球責任,為發展與和平作出貢獻

DAAD透過三個策略行動領域來實現目標

第一個行動領域 “認識和促進全球潛力” 是針對個人的層面。來自德國和世界各地的優秀候選人將有機會在學術界的各個層級,獲得優秀的教育和研究、專業培訓和跨文化經的驗。第二個行動領域 “加強科學策略網絡” 是針對國內外大學。我們藉由支援建立國際夥伴關係和專業網絡,為解決全球挑戰性問題作出貢獻。第三個行動領域 “將專業知識引入國際關係” 使DAAD成為當前大學和科學國際化討論的指導者,以及政治和民間社會決策中的行動者。

  • 認識和促進全球潛力
  • 加強科學戰略網路建設
  • 將專業知識引入國際關係

DAAD努力實現三個策略行動領域,加強國際高等教育的卓越性,提高參與度和展現可持續性的成功。為此,德國的大學院校將是第一個聯繫夥伴,其目標和需求是DAAD一貫的任務。DAAD與學校密切合作,致力德國高等教育體系於2025年前達到以下目標:

  • 鞏固德國為留學生和博士生前五大目標國家的地位
  • 提高國際留學生的畢業率達到與德國學生畢業率的水平,將德國大學的國際研究人員比例提高到15%
  • 透過在國外訪學、線上國際交流經驗或 “國內國際化” 的形式,使50%的德國大學學生獲得豐富的國際和跨文化經驗。

DAAD 2025 策略下載

挑戰和機遇

DAAD的工作越來越受到學術交流之外的趨勢和議題的影響。這些趨勢的影響進而促使我們發展自己的立場和觀念。因此,僅僅局限於自己的核心業務和有效地貫徹實施還不夠,還需要對社會各個領域的變化作出反應,並確定DAAD可以提供的具體貢獻。以下為相關的關鍵議題: