儘管目前新冠病毒大流行,但全球對於在德國留學和科學研究的興趣仍然持續。DAAD德國學術交流資訊中心與uni-assist在柏林公布的最新訊息顯示,外國留學生申請至德國留學的數量約為去年的80%。

波昂/柏林訊,2020年8月31日

依uni-assist統計,至8月20日止,約有60,000名國際學生申請就讀德國學士或碩士課程,申請數量約為去年的80%。DAAD 與 uni-assist表示,雖然有新冠病毒疫情危機,且全球各國邊境管制與人員流動受到限制,但對國際留學的興趣依舊不減,這是令人高興的消息。目前向uni-assist成員學校提出的申請件,已經進入審理核發入學許可的程序。uni-assist主席Jens Strackeljan教授表示:“儘管受到新冠病毒疫情影響,為了盡可能讓較多的申請者有機會在德國留學,我們uni-assist許多成員學校在疫情開始就提供應變的申請程序:接受線上申請,並延長了申請截止日期。我們非常感謝且自豪能在短時間內與成員學校和uni-assist協調一起合作,在這特殊的一年為不斷增加的入學申請者提供服務。"

DAAD主席Joybrato Mukherjee教授表示:“相較於國際情況,即使在此危機時間,德國大學得益於公共資金的協助而能保有堅實的基礎。因此德國是國際學生首選留學國家目的地之一。這對我們來說則是一個很好的時機:借由我們優異傑出的大學,尤其在此艱難的時期,為有潛力天賦的年輕人提供學習機會,進而提高我們在科學和商業上的競爭力。我們必須掌握這個機會:透過便捷的入學程序和簽證簽發,並學期開始和學習期間,對國際學生提供良好的輔導協助。”

uni-assist
uni-assist於2003年,由德國學術交流總署(DAAD)、德國大學校長會議(HRK)和多所德國大學共同成立的非營利組織。負責外籍學生申請德國大學的初步收件審查,為約180所德國大學提供國際學生申請收件審查的服務。每年uni-assist平均協助處理來自全球180多個國家和地區,大約300,000位學生的申請文件。

DAAD IC Taipei 董佩蘭  編譯