柏林/波昂,2020年06月04日

學習德語的趨勢從不間斷:正如“德語在全球範圍內作為一門外語”的調查顯示,全球有超過1540萬人學習德語。促進以德語作為外語的資助措施持續地發揮作用。學習德語最多的始終是在歐洲,但在非洲和亞洲,德語學習人數卻明顯地增加。開設德語課程的學校數量從2015年的9.5萬所增加到約10.6萬所。國外德語教師的專業能力在德語推廣中發揮著越來越重要的角色。數位化學習方式越來越受歡迎。這項調查每五年由德國外交部與德國學術交流中心(DAAD)、歌德學院、德國之聲和德國國外學校教育司(ZfA)合作發佈。

除了歐洲以外,在非洲的德語學習增長率接近50%,增速之快異乎尋常。在非洲國家中,德語學習人數增加的有埃及,阿爾及利亞和象牙海岸。學習德語的另一個重要增長市場在亞洲,特別是中國。與此相反,在美國,德語學習人數下降了15%。

調查還顯示,德語學習主要是在學校進行。在2015年間,全世界開設德語課程的學校約有9.5萬所,如今已約有10.6萬所。全世界範圍內促進德語作為外語發展的一項成功計畫是名為“學校:未來的夥伴”(PASCH)的倡議活動:約有100個國家約2000所學校共60萬多名學生參加了該項目。PASCH倡議是由外交部、歌德學院、ZfA和部長會議教育交流處合作執行。通過該項目介紹現代德國概況,深入學習德語語言和文化。

德語可以作為橋樑,促使進入世界上最好的高等教育體系、以及具吸引力的教育培訓和勞動市場,以獲得未來發展的機會。目前約有127萬學生在大學學習德語。與2015年相比,德語學習者減少了約6萬人。每年全球約有2萬學生畢業於德國國外學校教育司的海外學校,並取得德語語言文憑,其中45%學生申請就讀德國的大學院校。

數位化學習方式首次被納入調查範圍。研究結果表明,無論是在德語教學還是在德語教師培訓方面,線上學習機會的重要性正在增加,而且在未來將變得更加重要。這項調查並未考慮新冠疫情期間的情況。

然而,在學習德語日益增長的需求下,相對的是德語師資的短缺。因此,在外交部和合作夥伴的工作中,師資專業和人力的提升是首要任務。例如,DAAD的“Dhoch3” 培訓進修專案,或是歌德學院的“德語教與學(DLL)”,都能為教師提供更好的培訓和深造機會。

這項關於德語學習人數的調查,深入瞭解研究當前德語在全球的學習情況,並對目前的發展趨勢有一個大致的認識。

相關連結

德語作為外語:2020年資料調查 [pdf文檔]
德語作為外語:2015年資料調查 [pdf文檔]
在此閱讀完整新聞稿