今年 (2020) 為台北德國學術交流資訊中心 (DAAD Taiwan) 在台成立20周年。德國在台協會將德台友誼獎章頒發予董佩蘭女士,董女士自台北德國學術交流資訊中心成立以來,便一直協助推廣德國留學與諮詢以及各項業務,為德國與台灣之間的學術交流貢獻良多。

20年前,在台北德國文化中心(台北歌德學院)某間教室的一隅,新添置了一副桌椅,每周固定一天的下午時段,計畫德國留學的學生們可以來到這裡詢問申請德國大學的資訊。這個臨時布置的教室角落,即是DAAD台北德國學術交流資訊中心 (DAAD IC Taipei) 在台灣的起始點,當時任教於台灣大學的DAAD外派德語教師 Dr. Susanne Scharnowski則擔任DAAD台北德國學術交流資訊中心第一屆主任。

Dr. Susanne Schanowski (圖右) 歡迎接待貴賓

隨後Martin Müller 接替Dr. Susanne Scharnowski在台大的DAAD教師職位,也接任了DAAD IC Taipei主任職位。隨著台北歌德學院搬遷至新大樓,而DAAD IC Taipei在Martin Müller的規劃下,終於能有一個小小的獨立辦公室,不再委身於一個德語教室的一個角落。與德國在台機構和德國校友合作,介紹DAAD IC Taipei在台成立據點與固定時段提供留學資訊服務,為這個時期首要任務。

(圖從左至右): Martin Müller, 前台北歌德學院主任Sabine Hagemann-Ünlüsoy, 董佩蘭

繼Martin Müller之後Dr. Stefan Rummel 擔任DAAD IC Taipei 第三任主任。2002年起DAAD IC Taipei與法國和荷蘭教育中心一起籌畫舉辦歐洲教育展,宗旨在推廣歐洲教育及台歐文化、學術交流,向台灣學生推廣赴歐留學相關資訊。在DAAD IC Taipei正式在台北成立後,DAAD在台灣頒發的各項獎學金申請與甄選業務,也由德國在台協會轉交至DAAD IC Taipei。

Dr. Stefan Rummel 留學德國諮詢

2010年Dr. Stefanie Eschenlohr 接任DAAD IC Taipei主任的工作,德國與台灣之間的學術交流加速增加,留學德國的學生人數每年快速增長,台灣各大學院校相繼邀約舉辦留學資訊講座與日俱增。2015年德國大學校長會議決議,承認台灣學測成績,成績優秀的台灣高中畢業生,可以直接申請德國大學,台灣高中學生與德國大學教育可以直接銜接,這是近幾年來台德之間學術合作的重大進展。

董佩蘭與 Dr. Stefanie Eschenlohr

2017年Dr. Josef Goldberger擔任DAAD IC Taipei主任。德國已成為最受台灣學生歡迎的留學國家。在2019年的歐洲教育展,德國參展代表團為歷年來規模最大,共計有24所大學院校機構參加。2018/19學年共計有2,600多名台灣學生在德國大學院校學習與研究。依台灣教育部2019年的統計,共1,429名德國學生來台灣學習。由於台灣與德國之間的學術交流日益密切,DAAD獎學金的統計也達到歷年來最高的數量。2019年DAAD獎助了160名台灣學者和學生在德國學習和研究,以及362名德國學生和學者來台灣參訪學習。

DAAD IC Taipeh 現在工作團隊 (圖由左至右): 陶孟麟, Dr. Josef Goldberger, 董佩蘭

20年來的工作任務成果,可由教育部出國留學人數統計資料來呈現,2000至2019年近19年來台灣到德國留學進修的學生人數成長了5倍。因為德國在台協會和台北歌德學院20年來的支持與協助,DAAD IC Taipei才能順利地在台灣開展執行所有的任務。

20年聽起來似乎漫長,但時光流轉飛逝,一晃眼也就過去了。20歲正值青春的年紀,充滿活力與朝氣,期望 DAAD IC Taipei經過20年的成長與淬鍊,能更成熟穩健地擔任台灣與德國之間學術交流的橋梁,繼續為台德雙方在科學研究或是學生、研究人員之間的交流作出貢獻。

董佩蘭