隨著新冠病毒疫情的傳播,大部分的人員流動和學術的交流基本上受到限制。因此,德國學術交流中心(DAAD)正趨向利用數位化方式,為即將到來的冬季學期提供多樣可能,使獎學金可以先以線上的方式來執行。

波恩,2020.06.02

在全球旅行限制的時期,DAAD獎學金透過數位方式,強化獎學金的執行工作。對於DAAD獎學金獲得者來說,這意味著可以用最靈活的方式來執行國外訪學計畫:不能進入德國或前往國外的學生、研究人員和科學家可以先透過線上執行研究計畫,開始獎學金資助,之後再更換到國外院校機構繼續研究。或者,獎學金獲得者也可以選擇將資助開始時間推遲六個月。基本前提條件是,可以在國外或德國的目的機構,進行線上學習或數位化研究訪學,也可以透過網路線上實現專業相關的獎學金目標。

“從我們的角度來看,線上學習在新冠疫情時期有特別重要的意義。” DAAD主席 Dr. Joybrato Mukherjee教授說,“作為世界上最大的學術交流資助機構,我們希望通過這種新的方式使獎學金的線上和在校學習階段之間建立一個簡單的聯繫,迎合目前全世界情勢改變的需求。” 當然,我們還是期待在冬季學期可以開放實現往返德國的人員流動。Mukherjee接著說:“不過,按照我們的預期,最早會在2021年看到國際學術交流正常化。”DAAD主席說:“因此,我們將廣泛地關注新措施的發展情況,對其進行科學跟蹤,並將這些經驗納入更多的獎學金項目中。”

新規定適用於前往國外的德國學生以及計畫在德國學習或研究的外國學生。特別是對外國學生,這是一個很大的變通措施,因為一些國家的出境限制或德國的入境限制很有可能會繼續實施。

為國外的線上學生減少阻礙
對於尋求在德國進行線上學習或線上學期的外國學生來說,已經並將繼續面臨各種挑戰。法定醫療保險機構(GKV)已經清除了一個絆腳石:即使僅進行線上研究也要提供德國的醫療保險證明。該協會稱,疫情形勢下的線上學習與遠端學習相當,因此,來自歐盟以外的外國學生在數位化學習階段可免於醫療保險。但是,在入境德國後就必須納入保險義務。如果在當前學期發生這種情況,保險義務將追溯適用,學生將不得不支付相應的費用。然而,考慮到即將到來的冬季學期,該協會的決議緩和了德國大學的壓力。