近年來,德國在高等教育國際化方面有很大進展成就。然而國際化如何幫助解決迫切的社會議題,例如:難民融合、激進化、民粹主義或確保民主體制?德國學術交流中心(DAAD)的最新研究提供了首次解決方案,並收集了良好的實踐範例。

例如這些名為 „Making Heimat“、„SMiLE“ 或 „FameLab“ 等實例,討論關於學術交流、外語教學或思鄉之情等不同議題。這些項目的共同點是,藉由高等教育的國際化來發起或推動高等教育之外的社會變革。DAAD於2019年接受委任,收集關於「高等教育國際化的社會影響(IHES)- 概念、當前研究和良好實踐範例」共26個範例項目。該研究的目的是強調高等院校的社會責任,並在研究和實踐中繼續推展此概念。

「我們希望能夠透過此研究,為高等教育國際化的社會影響(IHES)的概念系統化,為社會國際化做出貢獻。對我們而言尤為重要的是,在實踐中收集好的方法和範例,以協助我們的高校成員相互學習並繼續推動IHES向前發展。」 DAAD的秘書長Dorothea Rüland博士表示。

更多資訊請參考網頁說明

下載此研究報告(英文版)

關於高校承擔社會責任的文章資訊