德國有十所大學和一個大學聯盟獲選為2019至2026年的卓越大學。

這些大學被德國聯邦政府和州政府選定為卓越策略的一部分,此策略主旨在促進頂尖大學的科學研究發展,卓越大學可獲得數百萬歐元的額外資助經費。這些高等教育機構與國際保持高度的聯繫。

德國十所卓越大學與一個大學聯盟介紹如下:

亞琛工業大學 RWTH Aachen

亞琛工業大學致力於推動生命科學與數據科學之間的交流研究,並組建精英小組研究可再生能源、工業4.0和量子電腦。亞琛大學位處歐洲鄰近比利時和荷蘭的邊界,與亞洲的合作也非常密切:在新德里和北京設有辦事處。

柏林大學聯盟 Berlin University Alliance

柏林大學聯盟是由柏林四所大學機構組成 – 自由大學洪堡大學理工大學查理特醫學大學,宗旨為使柏林這個科研所在地發展成世界級的學術研究區。它們擁有卓越的條件:2012年至今,該聯盟的科研人員已經獲得歐洲研究委員會的55項歐洲研究區資助(ERC-Grants),牛津大學也是柏林聯盟最密切的合作夥伴之一。

波昂大學 Universität Bonn

波昂大學有六個精英集群入選卓越策略,為所有高校之最。這所坐落在萊茵蘭地區的大學建有強大的全球合作網路,例如與全球數學網路(GlobalMathNetwork)合作密切。在一項農業領域創新計畫中則擁有來自12個非洲國家的合作夥伴。

德勒斯登工業大學 TU Dresden

德勒斯登工業大學的專業學科涵蓋廣泛,除了工程和自然科學外,還包括人文、文化研究、社會科學和醫學。精英研究群組對細胞和發育生物學、微粒子領域的量子力學以及人與機器之間的有效合作進行研究。這所位於德國東部的大學在全球都有許多合作大學:無論是在阿根廷、澳大利亞、加拿大還是中國。

漢堡大學 Universität Hamburg

漢堡大學不僅覺得有義務維護漢堡港口城市國際化,並對外持續承擔此任務,更提出了卓越策略的申請。因此,四個新的菁英研究群組之一是氣候變化的研究。另一個則是研究在亞洲和非洲的手稿文化多樣性。

海德堡大學 Universität Heidelberg

德國最古老的大學於1386年在海德堡成立。最近受到歐盟委員會的表彰:與五所歐洲合作大學(包括巴黎的索邦大學和布拉格的查爾斯大學),共同獲得資助成為歐洲大學聯盟的成員。海德堡大學不但是醫學領域的領導者,在自然科學和工程科學領域的研究也是非常卓越。

卡爾斯魯厄理工學院 KIT

卡爾斯魯厄理工學院有5000多名研究人員,其中五分之一來自國外。這所學校也是歐洲大學聯盟之一,計畫擴大規模發展:未來10年內將設立100個新的教授職位。為加強尖端研究,KIT投入力量建設“現實實驗室”,研究人員可在其中與非專業人士共同試驗新技術。KIT與國際45所夥伴大學簽訂了雙邊合作協定。

康斯坦茨大學 Universität Konstanz

康斯坦茨大學成立於1966年,是德國最年輕的大學之一,也是著名的歐洲年輕研究型大學網路(YERUN)成員。與美國頂尖大學的交流強化了康斯坦茨的“跨大西洋合作網路”。這所大學的精英研究群組在研究政治不平等,以及動物和人類的共同行為。

慕尼黑大學 LMU

慕尼黑大學的菁英研究群組從事新領域的探索研究:從量子力學和宇宙起源,到新能源的產生和神經系統疾病的治療方法等。LMU國際合作的主要重點區域是歐洲,其次是北美和亞洲。

慕尼黑工業大學 TUM

慕尼黑工業大學與慕尼黑大學LMU合作,建立了四個新的精英研究群組。與企業的密切夥伴關係為TUM獨具的特色。在國際排名中,TUM一直是德國最好的大學之一。在舊金山、聖保羅、開羅、孟買和北京都設有聯絡處,甚至在新加坡還設有海外校區。

杜賓根大學 Universität Tübingen

杜賓根大學在歐洲擁有強大學術研究聯網絡,也是組成 “Matariki網絡”的歐洲、北美、澳大利亞和紐西蘭七所大學之一。他們的共同座右銘是“合作創始世界更美好”。這也同樣適合杜賓根大學精英研究群組的精神,它們致力於研究腫瘤療法、抵抗感染和機器學習在科學中的應用。

以上文章內容擷取於 research-in-germany.org