於2020年1月4日DAAD中德學術交流協會會員大會中,兩位優秀的DAAD校友,也是前協會主席孫全文教授和高家俊教授,在來自德國波昂DAAD德國學術交流中心亞太地區獎學金計畫部門主任Christian Strowa先生的陪同下,由德國在台協會麥斯文先生頒發德台友誼獎章殊榮。

出生於韓國的孫全文教授在德國完成建築博士後,任教於德國斯圖加特大學和台南國立成功大學,並於1988年擔任達姆施塔特工業大學的客座教授,2005年擔任威瑪包浩斯大學的客座教授。多年來,孫教授致力於德國達姆施塔特工業大學和台南國立成功大學的學術合作,並領導德國中心。於2003至2007年間擔任DAAD中德學術交流協會的主席。

高家俊教授於1983年在漢諾威大學獲得土木工程博士學位。從德國學成歸國後,回到台南國立成功大學任教,高教授努力不懈地致力於加強德國和台灣之間的學術交流。曾擔任DAAD中德學術交流協會的秘書長,也是研究生暑期計劃獎學金項目的發起者。該計劃是由台灣科技部和DAAD共同建立的一項獎學金計劃,宗旨在協助雙邊國家學生可於暑假期間,在不同國家的研究機構學習研究。

德台友誼獎章(Freundschaftsmedaille des Deutschen Institut) 為德國在台協會於2013年所創立,此獎章的設計相當具有巧思,正面印有德國與中華民國的國旗,背面則印有代表德國的「橡樹葉」與中華民國國花「梅花」圖樣,代表兩國情誼的緊密結合與友好。德台友誼獎章表揚對象為對德台關係有特殊貢獻之個人或團體,其皆以傑出的方式,為加強德台關係作出貢獻。