與往年一樣,在2019年10月26日至27日於台北舉行的歐洲教育展(EEFT)中,德國再次領先英國、荷蘭和法國,成為最受台灣學生歡迎的留學國家。

由英國文化協會、法國教育中心/法國在台協會和DAAD台北德國學術交流資訊中心共同舉辦的歐洲教育展,共計有來自10個國家,超過120所學校機構參加,為參訪的8,000多名台灣學生和家長提供學習機會與獎學金申請的相關諮詢。此次德國參展代表團為歷年來規模最大,共計有24所大學院校機構參加。

歐洲教育展最受歡迎的留學國家

德國的學校代表們除了與台灣高中、大學的學生面對面諮詢外,還參加了由財團法人高等教育國際合作基金會(FICHET)和歐洲教育展合作舉辦的「2019臺-歐大學交流會」,與台灣的大學院校進行合作交流的會談。

依據DAAD台北學術交流資訊中心的問卷調查結果顯示(受訪人數267人),受訪者主要為學生族群(佔受訪人數 59%),大多數受訪者對碩士 (37%)與學士 (23%)課程感興趣,計畫就讀博士的人數相對較少 (7%),其他則是交換生計畫 (8%)、德語學習 (9%)、在德國實習 (6%)。大部分的學生計畫到德國就讀商管科系 (19%)、工程科學 (15%)、自然科學 (11%)等。德國優良的教育系統、低廉的學費和生活費對台灣學生深具吸引力。有意前往德國留學的同學多是希望能透過在德國學習來獲得國外經驗,並增加在國內外就業職場的競爭力。此外,認識外國文化和學習一個新語言的機會,也是台灣學生出國留學的動力之一。40%的受訪者已經有一些德語基礎,但只有6位受訪者 (2%),具備符合申請德語授課課程所要求的C1德語能力。

40%的受訪者表示已經學過德語,但是只有六名受訪者(2%)具備C1級的德語能力,符合申請德語授課課程的前提條件。相較之下,大部分的受訪者已通過英語能力測試(多益、托福、雅思等),具備相當程度的英語能力。

參訪DAAD諮詢攤位的學生中有一半以上也同時考慮前往英語系國家留學。除了英國 (20%) 之外,荷蘭也深具吸引力 (11%),這可能是因為荷蘭提供多種的英語國際課程可選擇。7%的受訪者也考慮到瑞士或法國留學。由此調查結果可以看出,德國在台灣招收留學生時,相較於其他歐洲國家,英語國家是主要的競爭對手。

除了德國以外您還考慮去哪個國家留學?