英國文化協會最近的一項研究,比較了20個國家大學國際化的情況和成果。德國在各項研究分析上得到極佳的評分,僅次於荷蘭位居排名第二位。此項研究針對歐洲、美洲、澳洲、中國和印度的國家教育系統做分析比較。

“全球高等教育情況:與歐洲的國際比較”研究報告顯示,相較於眾多國家德國有很好的成果:在國家條件、國際學生流動性與促進國際間交流等方面,都提供了很好的典範。此研究還指出,在有中央經費資助的國家,例如德國 (DAAD德國學術交流中心)、荷蘭 (荷蘭教育中心)、法國 (法國教育中心),由於政治上的支持,則可更強化高等教育的國際化。

此研究是依據英國文化協會依選定的國家在政治參與大學國際化方面的比較。參與比較的國家依照三項總體標準來做評估:“開放性和流動性”、“質量保證和學歷承認”以及“開始和持續性”。以此總體標準而訂的評估項目例如:高等院校的國際化策略、國際學生的流動性、跨國教育、國際研究合作或持續性的發展。德國在所有評估項目均達到 “極佳“ 的最高評分。根據這項研究調查,德國學生在流動性方面還有發展的潛力:到目前為止,約有35%的德國畢業生有在國外留學的經驗,此數據還落後德國自己設定到2020年,50%的學生有國外留學經驗的目標。

自2016年起此研究報告每年出版一次,以選定的國家為例,針對政府的政策條件資助大學的國際化來做研究調查。

研究報告可由英國文化協會網站下載。