歐盟執行委員會今天宣布,哪些歐洲大學院校將成為第一批“歐洲大學”聯盟的一部分。他們將提高歐洲高等教育的質量和吸引力,並促進各院校的學生和教師之間的合作

由54個歐洲大學聯盟中選出17所聯盟,這17個歐洲大學聯盟來自24個歐盟會員國、114所大學院校,由歐洲委員會委任26名外部獨立專家來進行遴選評估,其中包含校長、教授和研究人員。

“歐洲大學”是歐盟各高等教育機構的跨國聯盟,執行共同的長期政策,促進歐洲的價值觀和認同感。此聯盟的主旨在提高學生和教職研究人員的流動性,並促進加強歐洲高等教育的質量、包容性和競爭力。

歐洲大學的遴選涵蓋了歐盟各類高等教育機構 - 從應用科學大學到理工大學以及藝術學院,再到綜合和研究型大學都包含在內。

歐洲大學將結盟的大學建構一個共同的校園,其中學生、博士生、工作人員和研究人員,都可以在這些校園內無距離的接處交流。將匯集他們的專業知識、平台和資源,以建立涵蓋不同學科的聯合課程或學習模組。這些課程計畫非常靈活,學生可以自己安排制定他們的課程組合,並自己決定在何時何地學習,之後取得歐洲的學位。歐洲的大學也將為他們所在地區的經濟持續發展做出貢獻,因為他們的學生與企業、地方組織機構、科學家和研究人員密切合作,尋找解決地區所面臨挑戰的方法。

Brüssel, 26. Juni 2019 (節錄)

相關資訊連結

簡介
倡議 "歐洲大學"