由DAAD贊助的台灣德籍德語教師研討會,今年再次舉行。由默契三人團隊(Stefanie Eschenlohr,Josef Goldberger,Wolfgang Odendahl)共同組織策畫。

此研討會在當地的德籍德語教師圈受到極大的重視,從報名參加的人數上可印證 (共20位教師參加),且大家都全程出席參與。

今年的研討會主題為“DaF課程設計:課程規劃的限制和可能性“。此主題是由Josef Goldberger建議,這個議題觸動了大家敏感的神經,因為在台灣所有的德語系都面臨相同的問題,在討論過程中,明確的得出下列結論:課程結構上的缺陷、課程描述不足、同事間缺乏溝通和協調等。

三位來自國外的德語教師參與此次研討會,Carsten Waychert (日本京都產業大學)、Christian Horn Hankuk (韓國外國語大學)和Julia Weber (中國上海同濟大學)他們的參與使得此議題討論更為豐富,他們報告了課程改革的經驗,介紹各種機構的課程,最重要的是參與討論。

本次活動由Josef Goldberger簡短的演說來開場,介紹DAAD當地講師計劃,然後簡述台灣德國語文教學與學習的現況。特別值得一提的是最近對德語學習者人數的調查,結果顯示在大學德文系學習德語的人數在過去十年中保持相對穩定。儘管沒有相關的數據,但在台灣各地都可見到大學的語言中心提供更多德語課程的趨勢。

Christoph Waldhaus、Armin Ibitz和Jörg Parchwitz說明了台灣的情況,Christoph Waldhaus針對輔仁大學目前的課程進行了詳細的分析,並提出非常具體的解決方案。經濟學家Armin Ibitz預期了未來工作世界的變化,並提出疑問,對此作為德國教師應如何應對?Jörg Parchwitz則討論了教師的情況以及他們對課程設計規劃、培訓需求和系所結構等問題,這些在他在論文中曾詳細研究過。

Julia Weber的演講,首次在台灣介紹了Dhoch3教師培訓系統。出於這個原因,歌德學院的語言部柯麗芬主任參與了下午的討論議程,認識這個新計劃項目。 由於項目還太新,在討論中還沒有具體談到應用執行的可能性。然而,最重要的障礙是,Dhoch3教師培訓系統是針對碩士生,但他們在2,400位德語系的學生中只佔了一小部分(54/2400)。

在最後討論中,我們提出了具體問題:德國語文學研究應該/可以朝哪個方向發展?該如何打破目前癱瘓無方向的僵局?

會議之後將陸續收集想法意見和建議的解決方案,然後歸納提出問題,是否或是如何可將此結論提供給台灣的德語教學界。

當然還必須順帶一提的是,這次會議在籌劃組織上一切順利 (茶點飲食、技術設備、訪客住宿等)。即使是天氣也都很配合,直到二天後才下暴雨。

台北 2019年5月20日
Stefanie Eschenlohr, Josef Goldberger, Wolfgang Odendahl