Internationale Studierende lernen gemeinsam in der Bibliothek.

國際學生對德國就業市場非常重要,因為德國無法只在國內找到所需的專業人力,而DAAD在此扮演著關鍵的作用。

“我們擁有完善的設施來吸引國際學生,”Ursula Egyptien博士表示。“特別是希望我們的學生在這裡有很好的機會 – 能夠滿足他們的期望,同時德國大學也能找到可達成其學習目標的優秀人才。”Ursula Egyptien博士帶領DAAD行銷部門,她提到了一個值得關注的議題,這在專業人才、人口統計和全球化的辯論中扮演著關鍵角色。

因為德國無法只在國內找到所需的專業人力,必須向其他國家吸引更多人來德國求學和工作。雖然現階段情況看起來很好:目前在德國的就學人數約有290萬人,超過以往的紀錄。但在整體總人口數的統計上,預估在未來的15年平均將會減少百分之15,在西德部分地區則會減少百分之25。這樣的數據預估也將會反映在就學的人數上。

這些數據來自德國專家委員會的一項新研究。此項研究得出結論,德國必須而且能夠招募更多的國際學生,事實也證明,DAAD是一個很好的媒介,可以對有興趣在德國求學的學生傳達資訊,並為他們平順地進入陌生的大學和社會文化鋪路。

DAAD提供了德語與英語的網站  study-in.de,向國際學生介紹與德國學習和生活相關的所有主題。 除此之外,國際學生也透過文字和視頻的部落格,報導他們自己在德國的生活和經歷。

德國是一個對國際學生極具吸引力的留學國家:在美國、英國和澳洲之後,全球排名第四位 - 領先法國,為最受學生歡迎的非英語留學國家。“我們提供廣泛的課程選擇。”Egyptien博士表示。“我們以英語授課的國際課程數量相當可觀,且越來越多,所以即使德語能力不是很好的學生,也有最好的機會獲得良好的教育。這是德國作為留學國家令人讚賞的地方。此外,在德國學習的學生國籍分布廣泛:來自中國與印度的留學生最多,其次是俄羅斯、奧地利、義大利、喀麥隆和法國。

德國學習課程的一個獨特之處在於實踐與理論的結合。Egyptien博士說:“這是其他國家的學生非常關注的焦點。我們收到很多詢問,特別是關於雙軌學習計劃。”德國的學習系統相較於在其他國家是有較多的自由彈性,而較少制式規範。但因為文化上的差異,例如亞洲學生剛開始對此比較不熟悉,他們必須學習到,內容相互連結是很重要的,而不僅僅是複製,提問也是被期待的,而不是沒有禮貌的。另一方面,學生對德國學費的反應相當正面,即使提高學費也是適中的。DAAD的申請學生也常表示在德國感到穩定與安全。Egyptien博士說:“對於很多學生來說,這些都是重要的指標。”這方面德國也是佔有優勢的。

從經濟的觀點來看,“吸引國際學生對專業人力短缺的問題來說是一個重要貢獻。”科隆德國商業研究所職業資格和人力資源中心主任Dirk Werner說。“DAAD扮演著一個重要的協調角色。”根據研究所提供的資訊,大約一半的國際學生在完成學業後會繼續留在德國;即使是那些學成歸國的畢業生,也會成為德國與自己國家之間經濟和文化的橋樑。“許多國家例如印度,為了提供年輕人更多更廣的視野而積極促進與德國的交流。” Werner主任認為德國的移民法對國際學生來說非常先進。DAAD的需求與經濟方向一致,與各方緊密連結,一起尋找學習的方法,以便有興趣者提早知道他們可以期待些什麼。

德國有良好的條件來應對專業人力的短缺問題,為此,社會必須繼續開放,因為這是它的未來所在。DAAD在大學端做出了重要的貢獻。“在大學有開放、友好的氛圍。”Egyptien博士說。“招收國際學生,大學越來越國際化,這也是我們的社會責任。我們倡導包容和開放,而我們的社會也會因此而受益。“

作者:Wolfgang Thielmann

本文完整內容已發表於線上雜誌 DAAD Aktuell。