2016年啟用的台灣光子源,是目前全世界最亮的同步加速器光源之一,德國馬克斯普朗克研究院(MPI) 相中台灣光子源的優質光源,決定出資150萬歐元,與國家同步輻射研究中心共同興建「次微米軟X光能譜光束線」,後續更加碼100萬歐元在光束線下游建置「軟X光能譜實驗站」,未來台德雙邊透過此設施,緊密的進行科研合作。

國家同步輻射研究中心5月7日舉辦「次微米軟X光能譜光束線實驗設施」啟用典禮。啟用儀式包括科技部次長許有進、國家同步輻射研究中心主任羅國輝與陳建德、德國馬克斯普朗克研究院(MPI)莊鎏豪主任(Liu Hao Tjeng)、淡江大學副校長何啟東與教授彭維鋒、德國在台協會處長Thomas Prinz,及德國學術交流資訊中心執行秘書董佩蘭,均受邀蒞場觀禮。

馬克斯普朗克研究院是全球馳名的頂尖研究機構,被譽為德國的科學搖籃。自1948年起,已誕生18位物理、化學、醫學等領域的諾貝爾獎得主,每年在國際著名學術期刊上發表超過15,000篇論文,研究成果相當卓越。近年來台灣已躍昇為德國最重要的研究夥伴之一。過去20年來,德國和台灣共同執行約180項尖端研究合作案,包含了癌症治療與深海研究等領域,其中一些是由德國聯邦教育和研究部(German Federal Ministry of Education and Research, BMBF)資助,成果都相當卓越。

更多資訊