由英國文化協會、法國教育中心與DAAD德國學術交流資訊中心共同舉辦的歐洲教育展 (EEFT) 是歐洲高等教育學校在台灣最重要的教育展。藉由此教育展的活動,德國成功地向台灣學生推廣以德國做為留學國家。

於台北(10月12-13日)與台中(10月14日) 為期三天的歐洲教育展共計超過10,000名參訪人數。而單就來到DAAD攤位諮詢的訪客就有2,100位。今年的參展單位有來自11個國家共129所高等教育學校機構。德國此次共有23個教育機構參加(其中16所學校是由DAAD資助參展),是歷年來參展學校數量最多的一次。

依據參訪者調查,德國與往年一樣繼續蟬聯最受學生歡迎的留學國家,超越英國、法國和荷蘭。

                                     最受歡迎的留學國家

資料來源:展覽組織者,n = 5.093

為期三天的展覽期間,依來訪 DAAD 攤位的495名參訪者問卷統計,顯示絕大多數的參訪者為在學學生(72.1%),其中就讀學士學位者占半數(50.8%)。詢問在德國就讀碩士課程的比例相對較高(45.4%),其次是對學士課程(19.7%)和博士研究(8.2%)感興趣。

在學科領域方面,商管經濟領域(18.8%)、工程科學(17.1%)和自然科學(11.8%)是詢問度較高的前三名。 在DAAD的問卷統計資料中顯示,除德國之外,受訪者最感興趣的留學國家主要都是英語國家(佔49,5%),尤其是美國和英國。只有11.3%的受訪者考慮赴瑞士或奧地利留學。28.9%的受訪者有興趣在非英語或德語國家學習,荷蘭和法國則是經常被提及的理想留學國家。因此,在爭取台灣人才方面,德國主要的競爭對手是英語國家,而與其他歐洲國家競爭較少。

德國作為理想留學國家的吸引力,主要歸功於對德國高等教育體系的高度認同,較低的學費和生活費,以及德國多樣化的學習機會。學生出國留學的主要動力是為了獲得國際經驗與了解外國文化的機會,以及希望在國內外就業市場上有更好的競爭力,根據受訪者的說法,父母的期望在出國留學的決定中,扮演的反而是次要角色。