2018年12月10日台北DAAD德國學術交流資訊中心於德國在台協會,授予林東毅教授“DAAD研究大使”的榮譽職銜。 林東毅教授是台灣第一位“DAAD研究大使”。

德國在海外的機構,由於國外不同的文化背景影響與人力財力資源的限制下, 在工作執行上往往會遇到很多困難,無論多麼積極努力,若無當地機構的支持與“德國之友”的協助,則無法順利完成任務。

“DAAD研究大使”計劃目的是在學術領域上給予“德國之友”的定義,以期以此方式給予更多珍貴的支持。授予“DAAD研究大使”大多數是在埃及、印度和美國等人口眾多的國家,因為DAAD的工作人員幾乎不可能經常在這些幅員廣闊的國家到處旅行,提供足夠的資訊工作。雖然相對之下台灣是一個較小的島嶼,但由於DAAD的辦公室位於台北,南部地區相對來說較難以極積參與DAAD的活動。因此在南台灣最大的都市 – 高雄,任命一位在高雄重要大學任職的“DAAD研究大使”,則將可使DAAD工作的焦點轉移到台灣南部。

“DAAD研究大使”由DAAD任命,無給職,至少為期一年。“DAAD研究大使”是經驗豐富的學者和科學家,他們可以為學生和同事們提供建議,以德國為科學研究的地點,並促進與德國合作夥伴間的合作。“DAAD研究大使”不僅提供DAAD資助計劃資訊,並也廣泛介紹德國科學領域的總體情況。 “DAAD研究大使”是學生、學者,或是政府部門和大學管理階層的重要諮詢顧問,也是激勵年輕科學家赴德國留學的重要指南。

林東毅教授完全符合這些要求,是“DAAD研究大使”的最佳人選:他既是優秀的科學家也是傑出的科學管理者。在完成國立成功大學材料科學的學業後,他前往德國著名的亞琛工業大學學習,並於1995年獲得博士學位。從德國回國後,他先在義守大學工作,之後任教於國立高雄大學,除了教授職位外,他還擔任鋼鐵研究中心主任與鋼鐵工業同業公會技術與標準委員。

2014至2018年,林東毅教授接受科技部(MoST)派任,擔任駐德國台北代表處科學組主任,為台灣與德國、奧地利、瑞士、拉脫維亞、立陶宛和愛沙尼亞等國家的科學合作做積極的努力與貢獻。目前,林東毅回到國立高雄大學擔任教授和研發處處長。林東毅教授發表了230多篇科學論文,他的學術研究也獲得了無數獎項的肯定。