雖然台灣出國留學人數停滯不前,特別是在傳統上特別受到歡迎的留學國家,例如美國和英國 (佔有很高的人數比例),但留學德國在台灣卻是一股強烈的趨勢。

2007至2017年,留學德國的台灣學生人數增加了一倍以上,[1] 2012至2016年,申請到德國學習的簽證數量幾乎增加了兩倍,[2] 也反映了短期學習研究的趨勢,例如台灣與德國大學之間的學生交換學習計畫。據台灣教育部統計,2017年共計1,885名台灣學生留學德國,相較之下,1,168名德國學生來到台灣學習。[3] 然而這其中只有130名德國學生在台灣攻讀學位,但在德國學習的台灣學生絕大多數(77%)打算在德國完成學業取得學位。

 

資料來源 : Wissenschaft weltoffen (多年資料依據 )

台灣留學生統計數據更正:2014年許多德國大學註冊系統引入了新的統計系同,誤將台灣學生做為中國留學生來統計。目前這個錯誤已經做了糾正更新。

留學德國在傳統上特別受法律學生的歡迎;在90年代DAAD獎助的台灣留學生中有三分之一是就讀法律科系的學生。[4] 但經過這些年來,此景象已發生了變化,在眾多德國大學不同科系領域都有台灣留學生身影。自2016年冬季學期起,針對台灣學生申請德國大學的學歷資格做了新的規定,台灣高中畢業生只要符合學歷條件規定,則可以直接申請德國大學學士課程,因此也使得至德國大學就讀學士的詢問度增加。但大多數的台灣學生還是先在台灣完成學士學位後,在前往德國就讀碩士。

 

資料來源 : Statistisches Bundesamt, DZHW 統計取樣數目 1.885 資料來源 : Statistisches Bundesamt, DZHW 統計取樣數目 1.445

 

[1]       Deutscher Akademischer Austauschdienst (DAAD) und Deutsches Zentrum für Hochschul- und Wissenschaftsforschung (DZHW): Wissenschaft Weltoffen (mehrere Jahrgänge). http://www.wissenschaft-weltoffen.de/  01.10.2018.

[2]       教育部: 中華民國107年版. 教育統計. Taipeh, 2018. p. 79.

[3]       教育部: 106洲別、國別、學位生_正式修讀學位外國生 https://data.gov.tw/dataset/6289  01.10.2018.

[4]       Zhang Hao: Taiwanische Studenten in Deutschland in den 90er Jahren. In: 120 Jahre chinesische Studierdende an deutschen Hochschulen, herausgegeben von Christoph Kaderas und Meng Hong. DAAD-Forum: Studien, Berichte, Materialien 22, 54–60. Bonn: DAAD, Deutscher Akademischer Austauschdienst, 2000.