社團法人中華民國德國學術交流協會是由留德人士、德國在台協會及德國學術交流總署於1998年成立。目的在於促進德國獎學金如「德國學術交流獎學金」、「洪堡獎學金」歷屆受獎人之聯誼與交流,舉辦學術研討會,提供德國學術資訊,提供德國在台灣的留學生與台灣在德國的留學生的各種協助。

協會每年都會舉辦會員大會與校友活動,2018年1月20 – 21日即舉辦了第5屆第3次會員大會暨理監事會,並特別規劃兩天一夜的活動,帶著會員及會友們到嘉義縣太保市參觀國立故宮博物館南部院區,有別於故宮北院,故宮南院的特殊建築設計結合景觀與自然生態的共融,凸顯了亞洲多元文化的風格。隨後並參觀了台南市後壁區菁寮聖十字架天主堂,此教堂建築是由德國建築師 Herr Gottfried Böhm 設計,此教堂因特別的四個角椎尖頂組成而著名,法籍韋神父及教堂人員熱情接待並與大家解說教堂歷史及相關日誌。

20號中午召開會員大會暨理監事會,向大家報告協會活動以及相關事項,DAAD德國學術交流資訊中心金郁夫主任 Dr. Josef Goldberger也應邀參加,並與大家分享近來德國學術交流資訊中心近況與展望。藉著眾星雲集的機會,當晚也舉行學術分享會,由參與的師長們分享各自近期研究及關心議題,相互切磋、互續舊情,希望能透過協會不定期辦理各種交流活動,為留德的菁英們提供學術交流平台。

如有留德的夥伴們欲加入協會,請用電子郵件通知協會註冊daadservice@gmail.com 協會每年都會不定期舉辦會員大會,讓各位菁英相互交流,一同為台灣學術界創造更好的未來。