2017年12月16日星期六,國立成功大學接受德國波昂大學新生兒系教授Sabina Kowalewski教授捐贈2,092冊書籍,於成大圖書館內成立德國書房。

Sabina Kowalewski教授的父親Arnold Kowalewski是德國東普魯士柯尼斯堡大學知名的哲學教授,並長期擔任康德學會的理事長(1873年至1945年)。Sabina Kowalewski教授長期與台灣有緊密的聯繫,並且還在東吳大學擔任客兩年的座教授。陸振翮醫師是Kowalewski教授的第一位華人學生,與Kowalewski教授有深厚的情誼,為了完成教授的遺願,陸醫師努力不懈地尋找適合捐贈書籍的圖書館。最終在各界的協助下,將這些書籍與來自德國的原創家具一起在成功大學圖書館預覽室,以30年代的風格建置了一個德國書房。

德國書房開幕式由成功大學蘇慧貞校長主持,現場臺灣政治和社會人士齊聚。DAAD前駐日本東京辦事處主任Dr. Ursula Toyka女士,在臺灣與德國的文化交流中是扮演重要基石的角色,在這次的開幕式中也邀請Dr. Ursula Toyka女士致詞

我們期待藉由成功大學成立德國書房,成為在南臺灣建立德國學術科學圖書館的基石,展現在21世紀的今日,德語還是重要的科學語言。

更多信息請參考連結。