適逢由DAAD德國學術交流總署與臺灣科技部(MoST)合作執行的PPP專案(科技人員交流計畫)圓滿實施20周年之際,由DAAD和DAAD在臺資訊中心、科技部與臺灣科技大學(NTUST)主辦了第一次臺德科學日。德國代表團團長為DAAD亞太地區獎學金項目負責人Christian Strowa先生與德國BMBF(德國教育與研究部)亞太地區合作部分的負責人Lothar Mennicken先生。臺灣代表團則由科技部鄒幼涵副部長和國際合作與科學教育司周世傑司長為團長。過去20年共資助了180項德國與臺灣雙邊合作的PPP專案計畫。

來自德國十二名學者與多位臺灣科學家一起在12月11日展示了雙方科技合作的各個面向,共有約120位人士參與:介紹德國和臺灣的科學研究概覽、DAAD和MoST的獎學金和資助計畫與具體的合作項目。資助機會、雙邊和多邊機構合作的機會、與科學家的跨學科網路交流經驗,為此次會議的主要焦點。

有經驗的德國與臺灣研究團隊在全體講座的研討會上介紹了具體的研究合作及其研究成果。在小組討論中,強調了促進年輕研究人員的重要性。參與者都對PPP項目非常滿意,期許減少些官僚作風,增加決策的透明度,例如更高的成功率。與會者尤其讚揚會議期間提供多樣性的資訊,並有機會從本專業領域以外的同事合作經驗中受益。

DAAD亞太負責人Strowa先生利用在臺灣參加科學日的短暫停留時間,也訪問了臺北,高雄,台南臺灣著名的大學以及參加德國校友會的聚會活動。在科學日的會議之後,德國科學家有機會參加兩天參訪行程,更進一步認識臺灣研究機構,雙方並可以更好地彼此瞭解。

更多的資訊請參考連結網頁。