當德國漢堡工業大學造船系Moustafa Abdel-Maksoud教授寫信詢問DAAD臺北德國學術交流資訊中心時,其實當時他已經是束手無策了:

在三十前當時他還是一位年輕的DAAD博士獎學金生,他在德國佛萊堡參加密集德語學習課程,在這古老的德國大學城裡認識來自台灣的另外一位DAAD年輕人,在每天密集的學習課程朝夕相處,兩人成了好朋友。當年Abdel-Maksoud教授承諾,如果有朝一日有機會來台灣,他一定會去拜訪他。三個月的超密集德語課程後,年輕的埃及工程師與年輕的臺灣生物學者也回到各自的大學,開始博士生的研究。三十年後這位漢堡大學的教授收到邀請函,將來臺灣參加學術會議,這將是他第一次造訪臺灣,當然也想起了他三十年前與好友與承諾。但經過多年已失去聯繫方式,他只能拼出老友的名字:Kuo Shu-Shyang。 但很幸運地,熱心的董佩蘭女士憑藉著對郭書祥博士一面之緣的印象,在DAAD龐大資料庫中找到了聯繫方式,經由DAAD的協助Abdel-Maksoud教授這趟臺灣之旅,不但參加了重要的國際會議,更鞏固了這三十年的友誼繼續延續。當年年輕的生物學博士獎學金生郭書祥,現今已是成功的蘭花培育專家,並將這美麗的花朵出口到全世界。兩位DAAD的校友來到DAAD臺北德國學術交流資訊中心,感謝協助他們可以再次相聚。對DAAD臺北來說,這是令人欣喜的時刻,DAAD無遠弗屆的網絡聯繫著不同文化背景的人,正實踐了DAAD的核心工作任務。