回顧德國學術交流總署的歷史:德國學術交流總署成功的結合人與科學。1925年德國學術交流總署在海德堡由學生主動創立; 至今德國學術交流總署屬於國際學生交換以及研究學者交流最重要的獎助機構。

DAAD由德國大學協會和大學生團體組成,自創立以來在國內外已有超過一百九十萬的學者支持。DAAD不只是提供獎學金而已。德國學術交流總署激勵德國大學國際化,在國外強化德國語言文學和德語學習;支持發展中國家建立高效的高等教育;此外還提供教育、對國外的學術政策、發展政策等提供建議。

提供菁英獎助學金

DAAD協助匯集國內外年輕學者以及跨國的研究經驗。DAAD提供的外國獎學金得主大部分是碩士生或是博士生。獎學金提供給碩士以上研究生為主,因為他們已經有第一個學術的成就證明。因此DAAD 頒發學士獎學金只頒發給德國的外僑學校畢業生。

各地的網絡

獎學金預算大部分來自於德國政府各個部門,特別是外交部、歐盟、企業組織以及外國政府機構。德國學術交流總署總部設在波昂,除此之外在德國首都柏林也有 DAAD 的辦公室。在國外的辦公室與資訊中心所組織的網絡,維繫著各大洲重要的合作夥伴,並在當地也提供諮詢服務。