德國高等教育界和其他許多國家的大學院校合作。合作的內容包含提供大學生和教授學術的交換以及共同執行學術專案計畫。儘管已有許多合作項目,目前在各學科領域仍有極高的合作潛力。

德國是全球最具吸引力的留學國家之一。 德國大學是公認的合作夥伴,特別是他們的創新潛力,豐富的傳統和聚焦國際化等。德國的高等教育系統非常具有多樣性。在高等教育的大學院校一共有三種不同的類型:綜合大學,有專業領域研究的應用科技大學以及藝術和音樂大學。大部分的大學都由各邦州監督下由公立的財力經費支持。更進一步資訊請參閱 Hochschulkompass.de.

和德國大學建立合作關係的步驟

步驟一:與國外大學合作目標的確

在合作之初就應該建立合作的目標:

  • 合作的專業領域應兼顧德國和國外機構共同的興趣範圍。
  • 學術的層級(大學生,研究和/或教學。)
  • 共同的目標,例如提高德國學生與研究學者在國外學校與機構的人數,合作的學校也是;擴展德國大學線上平台的教學計畫,共同的研究專案等等。
  • 大學合作的基本條件,像是已經簽訂的夥伴協議,學生、研究學者、教師參訪等。
  • 時間,在此時間內執行合作計畫。

最重要的是,與每個計畫合作的大學確定目標是很重要的,以便提出一個有吸引力的合作項目。

步驟二:確定在德國可能的合作夥伴

尋找合適的合作夥伴有不同的可能性。 例如,您可以在科學報刊雜誌上搜索您專業領域的德國研究人員出版的研究論文,可與他們進行第一步的聯繫。 此外,您可以在您的機構中找到前 DAAD 獎學金得主,或藉由德國大學畢業生與德國學者直接聯繫。另一種可能性是使用網路查詢的方式,例如:

  • Hochschulkompass :查詢公立大學與國家承認的私立學校提供的就學的大學科系、研究機會以及國際合作等資訊。
  • Research Explorer:德國研究協會 (DFG) 與德國學術交流總署 (DAAD) 與 德國大學校長會議 (HRK) 共同合作的網路平台,提供超過 23.000 所德國大學院校和大學以外的研究機構資訊。
  • Study in Germany德國學術交流總署和德國教育與研究的(BMBF) 合作的網路平台針對國際學生而設立。
  • Research in Germany:獎勵創新與研究的相關資訊提供德國的研究體系與可能的獎助機會。

步驟三:與德國大學聯繫

  1. 確認外國事務處的聯絡人,負責合作事務或是所屬的學院院所長。
  2. 以英文或德文草擬一份Email ,其中介紹您的機構,並表達與德國合作夥伴的關係與合作目標。
  3. 保持聯繫,例如制定進一步的合作方針。

 尋求資助

DAAD 不僅提供各項德國與外國大學合作或是建立合作的可能性,亦提供個人或是和各個機構層面的合作資助。

相關訊息請查詢: daad.de-Projektförderdatenbank (德語網頁)