敬愛的德國在台協會歐博哲(Eberts)大使、各位貴賓、各位女士、各位先生,大家晚安,大家好:

非常感謝各位嘉賓百忙之中前來參加本人德台友誼獎章頒獎典禮。

我於1982-1988年在德國先後取得法學碩士與法學博士學位。在德國修習學位期間我曾經獲得德國自由民主黨(FDP)基金會博士候選人獎學金。在此同時我曾擔任德國科隆大學台灣留學生學會會長。在當時我曾經針對剛到德國留學的台灣留學生寫了一本中文小冊子「留德須知」,這本小冊子提供學生註冊、銀行開戶、尋租學生宿舍、到大學搭乘什麼交通工具,還有萬一生病的時候要怎麼辦等等資訊。當然更重要的是學校附近哪裡可以買到價廉物美的中國食材。這本小冊子非常實用深獲台灣同學喜愛。

在我們留學德國當時的年代,德國政府規定凡是從台灣到西德留學或工作的人在申請德國簽證前都要先在香港的德意志銀行存放港幣6000元無息的保證金,以確保台灣人一旦被迫離開德國返回台灣返程機票的費用。由於這項規定只是針對台灣人,我當時在德國學習憲法、行政法,認為有違反德國基本法的平等原則,在留德台灣同學授權下,我向德國外交部提出了申訴,終獲外交部同意取消了這項不合理規定,每人都退回了港幣6000元。在德國留學期間結識了不少台灣和德國好朋友。我在德國也成了家。

在德國完成博士學位我返回台灣,先回到母校東吳大學任教四年後轉到政治大學擔任公法學教授。在馬英九總統執政時期我進入內閣先後擔任了考選部政務次長與部長一共七年半。在2015年2月我在留德同學支持下成立了「台德交流協會」(Taiwanisch Deutscher Verein),成立當天德國大使歐博哲(Eberts)亦曾經到場祝賀,我要特別感謝他。2015年10月左右在歐博哲(Eberts)大使全力支持之下,我們共同舉辦首屆「台德鐵道論壇」(2015 Taiwan-German Railway Forum),在此一論壇來自德國的鐵道專家與台灣高鐵、台鐵與捷運負責人共聚一堂,專業與經驗充分交流,更重要的是透過此一論壇,促成了當時的交通部長與德國交通部長在柏林有見面的機會。這些成果如果沒有歐博哲(Eberts)的鼎力支持與安排,絕對不可能有這麼好的收穫。在此,我要特別感謝歐博哲(Eberts)大使。

台德交流協會不僅是一個友誼的、學術的,更是提供一個經貿的平台。成立迄今我們台北德國經濟辦事處(German Trade Office Taipei)協助下針對再生能源、生物科技、農業技術邀請了台灣與德國的學者與企業家做了深度的交流。我要特別感謝台北德國經濟辦事處願意為我們的聚會提供他們的會議室。

在此,我也要同時感謝台德交流協會(TDV)的各位理監事與各位會員,您們為協會貢獻是我們獲得此次殊榮的主要原因。由於我現在擔任東吳大學副校長與華語教學中心主任,目前工作皆已上手,未來台德交流協會活動將會更全面繼續推展。在此,我非常感謝德國在台協會頒給我德台友誼獎章,這個獎章鼓舞我未來要更加投入促進台德之間各方面的交流。

最後,我要再特別感謝歐博哲(Eberts)大使,當然還有我的家人,謝謝!