我們很高興您和您的孩子正在考慮到德國留學。到國外念書是一個很大的挑戰,您可能會擔心您的孩子如何前往陌生的國度,也許還有許多不清楚的事情。因此我們以DAAD德國學術交流中心出版的 ”回答家長的15個疑問” 為主要資訊內容,希望能協助您解答一些疑問。

1. 出國留學有什麼好處?

生活在一個陌生的國家可以拓展眼界,開啟新的觀點並讓人深思,外國的經歷會塑造和豐富個人的內涵與性格。

認識新的文化可以開闊一個人的視野,避免偏見和先入為主的觀念,同時在國外留學期間還能夠輕鬆地獲得許多國際友誼。

和國內相比,在國外留學更能訓練您孩子的自主獨立能力,這對孩子日後的職涯發展非常有幫助。在全球化的環境中,國外經驗尤其可以提升您孩子的職業競爭力。出國留學會是您孩子履歷上重要的加分點,也是對於將來求職不可忽視的優勢。除此之外,在一個外語環境中學習,不但能提升您孩子的外語能力,也可以提前與國際學術和專業接軌。

出國留學並不一定意味著需要延長學習時間,三年的學士課程、二年的碩士課程、一學期或一年的交換計劃都可以。在德國取得的學分與學位在臺灣是被承認的,反之亦然。近幾年來許多德國大學院校也針對國際學生的需求,開設多項以英語授課的國際學程。

簡而言之,出國留學對您孩子的未來是一項非常有價值的投資。

2. 為什麼要選擇德國留學?

德國大學在全世界享有盛譽,同時也是國際上創新和進步的重要推動力量。

很多重大的發明都源自德國。德國諾貝爾獎得主的名單很長:特別是在自然科學和醫學領域,其中包括威廉・倫琴(Wilhelm Conrad Röntgen)、羅伯特・科赫 (Robert Koch)、馬克斯・普朗克(Max Planck)、愛因斯坦(Albert Einstein)、克里斯汀・紐斯林–沃爾哈德(Christiane Nüsslein-Volhard)、哈拉爾德・楚爾・豪森(Harald zur Hausen)等著名的科學家。此外德國也被認為是詩人和思想家的國度,例如家喻戶曉的哲學家康德(Kant)、黑格爾(Hegel)、阿多諾(Adorno);詩人歌德(Goethe)、海涅(Heine)、布萊希特(Brecht);音樂家巴哈(Bach)、貝多芬(Beethoven)和布拉姆斯(Brahms)。

科學與研究在德國有很高的地位和悠久的傳統。最古老的大學於1386年在海德堡成立。時至今日,全德國有超過400所國家認可的大學院校,分布在德國近170個地點(見第31頁地圖),這些大學提供了廣泛的學習和研究機會,超過1萬9千個專業課程,其中包含1千7百多個國際學程。

您的孩子在德國能享有很多優越的條件來幫助他順利完成學業。大學院校和科學研究機構備有精良的設備,並會以培養未來科學家的認真態度來照顧和指導您的孩子。

除此之外,德語是非常重要的科學語言之一,同時也是超過1億人使用與1千5百萬學習者的世界語言。英語是必須的,而德語是加分的優勢:如今英語已被視為理所當然應該熟練的語言,如果能再掌握另一個外語將會有利於在全球化世界的就業機會,因此學習德語非常值得!

3. 我的孩子需要學習多少德語?

如果想在國外舒適便利的生活,通常需要有良好的語言能力,德國也不例外。

如果您的孩子已經具備德語能力,那當然是最理想的情況。無論是在時間或金錢上的節省考量,建議您的孩子最好能在前往德國之前就開始學習德語,例如可先在當地的歌德學院或大學推廣部學習德語,或是不受地點限制的網上德語學習,例如德國大學在線(DUO; www.deutsch-uni.com)、德國之聲(www.dw.de) 都提供此類課程。當然,德國大學並不會要求所有外國學生在剛到德國時就必須會說非常流利的德語。

您的孩子需要通過何種語言考試才能在德國上大學,這完全取決於他所選擇的課程:

■ 選擇國際課程的學生首先需要有良好的英語程度。目前在德國有超過1400個英語授課的學士、碩士和博士學位課程。詳細內容請參考:www.daad.de/international-programmes

■ 選擇德語授課課程的學生,則需依申請的學校科系要求,提供德語檢定證明。為此,有許多不同的標準化測試,例如針對外國留學申請者的德語能力鑑定考試: Test-DaF(簡稱德福測驗)。

在德國也有很多學習德語的機會。有些大學會提供外籍學生附帶的語言課程。德國各地還有舉辦許多暑期課程(www.summerschools.de),您的孩子可以利用這個機會為進入大學做好充分的語言準備。

除了大學以外提供德語學習的機構還有很多,例如歌德學院、社區大學以及私立語言學校等。

4. 德國有大學準備課程嗎 (Studienvorbereitende Kurse)?

您可能擔心您的孩子還不能完全應對在國外留學的挑戰。為此德國許多大學提供國際學生準備課程,可以專門為在德國學習做好準備。

這些課程會提供語言和專業方面的準備,通常也包括對德國學習系統與科學工作方法的介紹。有關這些課程的更多資訊,您可參考以下網頁:www.daad.de/international-programmes

另一種熟悉德國學習環境的方式是參加暑期課程,每年夏季德國各大學都會提供多樣性的短期課程。更多資訊請參閱「6. 留學時間應該多長?」或網頁www.summerschools.de

請注意:德國大學的準備課程(Studienvorbereitende Kurse)與大學先修班(亦稱預科:Studienkolleg)不同,準備課程是提供給已經取得該大學入學許可的外國學生,為能盡快熟悉德國大學學習而做準備的課程;而大學先修班則是提供學歷未能達到申請德國大學入學條件的外國學生就讀,須以德語修習各專業學科的基礎課程一年,並通過「入學資格鑑定考試(Feststellungsprüfung)」後,才具備申請德國大學的資格。

例如臺灣高中畢業生若學測成績未達53級分,在學歷上還不符合申請德國大學的入學條件,則可以選擇在臺灣先就讀一年的大學,或申請德國的大學先修班。有關德國大學先修班的資訊可參考以下網頁:www.studienkollegs.de

5. 如何選擇適合的學校與課程?

德國大學院校提供各個階段、各種學科領域的專業課程。您的孩子可以:
■ 申請德國學士課程,成為大一新生入學
■ 在臺灣學習時,透過校與校之間的合作計畫,成為交換生獲得德國學習經驗
■ 在臺灣取得學位後,繼續赴德國深造,攻讀碩士或博士學位

從超過400所國家認可的大學院校和1萬9千個學科專業中做出選擇可能很困難。如果先將德國高等教育學校依其性質分為三種類型,也許選擇範圍就會比較清楚:
■ 綜合大學(以研究為導向)
■ 應用科學大學(以實務操作為導向)
■ 藝術、電影和音樂學院(藝術創作為導向)

德國大部分的大學是由國家資助,絕大多數的學生就讀公立大學,只有約7.5%的大學生就讀於近120所的私立院校,原因是私立院校的學費較為高昂。但無論是公立或私立大學,教學品質並無差異。

下列網站可以在您選擇學校時提供資訊:
www.daad.de/deutschland
www.studienwahl.de
DAAD臺北德國學術交流資訊中心也提供免費的專業諮詢:
www.daad.org.tw

此外,許多德國大學與DAAD的代表都會參加國際教育展,您可從參觀此類活動中獲得進一步的資訊,像是每年於臺灣舉辦的歐洲教育展(www.eef-taiwan.org.tw),都有相當多的德國學校參展,建議您到現場參觀並直接與學校代表面談。

又或者您孩子所就讀的臺灣學校與德國有簽訂交換學生計畫的話,參加這類項目也可以簡化出國留學的程序。

6. 留學時間應該多長?

去德國留學這個決定對您孩子的未來有非常重大的影響。您可能不確定您的孩子在外國長期生活是不是正確的決定,或者長期居留國外是否適合您孩子現在的求學和人生規劃。

別擔心:到德國留學不一定需要很長的時間。在德國也有短期留學的機會和選擇,短期留學可以作為孩子在國內學業的補充並增加履歷優勢,也可能他之後就決定繼續待在德國修讀學位。德國大學學制和臺灣一樣,分為學士(3-4年)、碩士(2年)、博士(3-5年)。

短期留學可以參加德國大學每年於6-9月開設的暑期課程。此類課程的選擇範圍很廣:除了德語學習外還有多種專業課程可供選擇。暑期課程提供了一個很好的機會來認識德國和結識德國朋友,並可對德國大學生活有初步的體驗。暑期課程資訊您可參考以下網址www.summerschools.de

還有一個短期留學的選擇就是參加您孩子國內就讀學校所舉辦的交換生計劃。許多臺灣與德國的大學之間有簽訂交換學生合作計畫,在此計畫下,臺灣學生可以到德國的姊妹校學習1至2個學期。另外您的孩子也可以藉由短期的實習機會來認識德國的工作環境。

也許一次暑期課程、一個交換學期、或一段實習,都會成為您的孩子在德國長期留學的序曲。多個學期的留學則可以提供您的孩子在德國獲得全球認可學位的機會。當然,留學時間更長可以更深入地瞭解當地文化,並且顯著提升語言技能。

7. 在德國留學需要花多少錢?

和歐洲其他國家相比,德國的生活並不昂貴,食衣住行育樂等生活費用約為歐盟的平均值。

在德國留學除生活費用之外,您還需要將醫療保險、每學期的註冊費或者學費都計算進去。德國大部分的學生都就讀於公立大學,公立大學通常經費由國家資助,本地或國際學生皆無需繳納或者繳納很少的學費,但學校所在的聯邦州政府有權決定是否需繳納學費(如巴登符騰堡州規定非歐盟學生須繳交每學期1500歐元的學費)。另外,某些特定的碩士課程還有私立大學則會收取較高的學費。

除了某些可能需要繳納學費,所有大學學生都需要繳納學雜費。多數情況下學雜費中包含了學校當地的交通學期票,可以免費乘坐大學周圍的公共交通工具。學雜費的金額因學校而異,每學期大約是150至350歐元。

一個大學生在德國每個月的生活費需要多少錢?這個問題很難回答,會因個人消費習慣,以及所在城市大小而不同,一般來說,在小城市需要的錢比在大城市少。統計數據顯示:德國大學生每月平均的生活費約為920歐元,其中最大的開支為房屋租金。

此外,每個國際學生都必須證明他在德國求學期間的經費來源是有保障的,因此在辦理留學簽證時須出示財力證明,通常要求您的孩子一年至少有10,236歐元。至於您須以何種形式來提供證明,您可由德國在臺協會的網頁www.taipei.diplo.de獲悉。

作為一名國際學生,您能有限制時數地在德國工作。不過兼職工作雖然可以改善生活經濟,但若想要在求學的同時僅靠打工來維生是不可能的。

8. 有獎學金或其他經濟來源嗎?

無論是短期遊學還是長期留學,DAAD德國學術交流中心都有提供獎學金可供臺灣學生申請。
短期遊學:暑期課程獎學金
長期留學:碩士、博士獎學金
詳細申請資訊請參考臺北資訊中心網頁:www.daad.org.tw

此外,臺灣教育部也提供碩、博士赴歐留學公費獎學金,相關資訊請洽詢教育部國際與兩岸教育司(www.edu.tw),短期交換生獎學金資訊則可向您孩子在臺灣就讀的大學詢問。

DAAD的獎學金資料庫 (www.funding-guide.de) 亦為您提供線上查詢獎學金的便捷方式,在這裡您不僅能查到DAAD的獎學金項目,還能查詢其他研究機構或基金會的獎學金。有些德國大學也會提供自己的獎學金,但是和其他國家相比,項目與名額都非常少,您可直接向計畫申請的大學詢問。

如順利申請上德國大學,註冊成為德國大學的學生後,則可以有限度的兼職打工來增加經濟來源,依照規定外國學生每年打工不得超過四個月,即120個全天或240個半天,但只靠打工來負擔全部生活費是不可能的,而且也會影響學校課業。

外國學生在德國完成學業後可以有18個月的找工作時間,如果順利找到工作,便可申請工作簽證繼續留在德國。有關德國的工作機會情況,請參見www.make-it-in-germany.com

9. 我的孩子去德國留學需要辦簽證嗎?

短期留學(3個月以內):
如果您的孩子是申請大學暑期課程,且在德國停留時間不超過3個月,則不需申請簽證。因德國為申根國家之一,臺灣護照持有人不須簽證即可前往申根會員國短期觀光或商務旅遊,但不得工作。6個月內最長可停留90天。臺灣護照持有人需有身份證字號且須持有效護照。

長期留學(3個月以上):
不論您的孩子到德國是交換學生、語言學習或是就讀學士、碩士、博士學位,只要在德國居留時間超過3個月以上,都需要先辦理簽證。簽證類型與辦理簽證所需的文件,您可以參考德國在臺協會的網頁說明 (www.taipei.diplo.de),赴德國簽證業務由德國在臺協會辦理。

10. 德國的治安如何?

與世界各國相比,德國是一個很安全的國家。您不需要太擔心犯罪的問題。無論是在大城市還是在鄉村,無論白天或是夜晚,人們都可以在沒有特殊安全措施的情況下自由行動。

警察是值得信任並能提供可靠的幫助。如遇到緊急狀況,您可從德國的任何一部電話撥打免費號碼110來聯繫警方。

臺灣在德國的柏林、漢堡、法蘭克福、慕尼黑皆設有辦事處,如果遇到問題也可以與駐德國臺北代表處聯絡。

除此之外,在遇到任何有關私人或安全的問題以及其他可能發生的麻煩時,您的孩子可以隨時到大學的外事處或國際處尋求協助。

11. 德國的醫療體系如何?

德國的醫療體系非常的好,擁有遍布全國的高素質醫生,被認為是世界上最好的系統之一。如果您的孩子需要醫療護理,那麼在德國將會比在其他任何國家都好。

到德國留學的學生都必須購買醫療保險。在出發前往德國之前,確認您的孩子是否有醫療保險是非常重要的。取得德國大學的入學許可後,則可以在德國投保學生健康保險,一個月大約85歐元,若沒有出示相關保險證明,則無法註冊。學校的外事處將會很樂意協助解答醫療保險方面的問題,並提出建議。通常在學校附近也都會有合法的保險公司辦公室,因此您的孩子可以快速且容易地的辦理保險事宜。

有了健康保險的保障,您的孩子在德國生病時可以就近到診所或醫院就醫。如有緊急情況,醫院有急診室並提供急救服務,撥打免費電話112可以全天候聯繫急救醫生和叫救護車。

需要注意的是:在德國只能在藥房買藥。德國的藥劑法規是非常嚴格的。某些藥品或許在其他國家是非處方藥(例如抗生素),但在德國則必須憑醫生的處方才能購買。

12. 我的孩子在德國會得到怎樣的照顧?

您的孩子不會孤單無助,當他在學校遇到任何問題時都可獲得相應的支援。

每所大學都設有外事處(Akademisches Auslandsamt)或國際處(International Office),負責照顧外國學生。大學外事處會協助外國學生有關留學準備方面的具體問題。在這裡可以獲得學科課程、入學條件、學業準備、語言考試、實習、籌措學習經費及學習計畫方面的資訊,外事處在學生入學後會繼續幫助他們,您的孩子一到德國就可以得到所有必要的資訊。

有些德國大學還設立了學伴計畫,提供外國學生一位已在該校就讀且有經驗的同學來做他的學伴。協助外國學生辦理政府機關登記手續,或是日常生活中與學習上遇到的問題。此外,幾乎所有大學都設有的「大學學生服務處」(Studentenwerk)也會為外國學生提供整體的服務,包括醫療保險的諮詢以及住宿膳食的資訊,讓外國學生更容易地在德國開始他們的留學生活。

所有的大學都有學生會、系學會以及學校社團:他們是在學習和日常生活中遇到問題時最好的諮詢對象,他們也常為新生安排迎新活動。最後,遇到專業方面的問題時,老師們也會提供專門的談話時間。

另外必須瞭解的是,德國大學認為學生應具備一定的獨立能力, 必須能夠為自己的學習進程負責。這意味著,雖然在德國有很多提供幫助的資源,但學生還是要學會自己主動去尋求協助。

13. 我的孩子將住在哪裡?

德國的大學生通常不是住在學生宿舍就是私人公寓。

與其他國家不同的是,大多數德國大學並沒有一個完整的校區或校園,學生宿舍也通常不會在校園裡,而是分散在城市不同的區域。學生宿舍一般來說比較便宜,建議當您的孩子收到學校的入學通知時,要盡快向「大學學生服務處」(Studentenwerk)提出宿舍申請。

另外一個選擇是私人公寓。供出租的私人公寓有多種選擇:從一個空房間到傢俱配備齊全的公寓等。德國大學生們也很喜歡合租公寓(WG):每個人都有一個自己的房間,大家一起共用廚房和浴室。好處是:合租費用相對便宜, 還可以很快地結識其他學生,而且共同生活是學習德語的最佳方法。

各大學的外事處通常都會提供關於當地找房子的有用資訊。

14. 德國有哪些地方值得旅遊?

或許您有計畫要到德國去探望孩子,這是個很好的想法,德國有很多值得旅遊的地方。

德國的風景有多種樣貌並且非常迷人。北部海岸有廣闊的沙灘、原野和沼澤,以及如串鍊般的小島。德國中部多丘陵,山脈河谷間密佈著森林和中世紀的古堡,這些風景吸引著德國浪漫主義的代表們蜂擁而至。在南部地區則是聳立著擁有清澈高山湖泊的阿爾卑斯山脈。

不僅是柏林、漢堡、慕尼黑和科隆等大都市值得一遊,因為無論是在小城市還是大城市,每日都充滿著文化活動,例如展覽、音樂會、表演、民俗節慶活動、商展和體育賽事等等。特別值得一提的是:節慶活動。德國全年在不同的地區有很多別具地方特色的慶典活動,例如萊茵河地區的嘉年華會、法爾茨的葡萄酒節以及慕尼黑的啤酒節。

德國烹飪技藝的表現也是豐富多樣的:從豐盛傳統的地區性菜餚,例如燉牛肉、德國豬腳等,配上新鮮釀制的啤酒;到頂級廚房的極品菜色,搭配不同葡萄酒的米其林美食,當然在德國也可以找到提供各國美食的餐館,選擇眾多應有盡有。

德國具備非常完善的交通網絡,無論是開車、坐火車或是搭飛機,您都可以舒適便利地旅行。德國位處於歐洲的中心,是探訪歐洲其他國家的最佳出發地。歡迎您親自前來體驗!

15. 哪裡可以獲得更多資訊?

您和您的孩子可以直接在臺灣獲得對於留學德國的相關建議和幫助,請您向以下的機構或人員諮詢:

DAAD臺北德國學術交流資訊中心
提供德國學術和教育等相關資訊與諮詢服務
諮詢時間:星期一 16:00–19:00,星期四 10:00–17:00

臺北歌德學院
提供德語學習與檢定考試等諮詢服務

德國在臺協會
提供德國各類簽證申請與諮詢服務

您亦可參考下列網頁:

德國留學綜合資訊
www.daad.de/deutschland
www.study-in-germany.de

科系課程資訊
www.daad.de/international-programmes
www.hochschulkompass.de
www.universityranking.de
www.studienwahl.de

獎學金與資助項目
www.funding-guide.de

學習德語
www.goethe.de
 www.deutsch-uni.com
www.dw.de
www.testdaf.de
www.summerschools.de