德國大學院校入學條件

在本單元您可以瞭解到申請德國留學需具備的條件。學歷、專業學科背景以及需要具備怎樣的語言能力。

我具備德國大學的入學資格嗎?

首先您要確定您要申請的學程:學士、碩 士或博士。 再來您要確定您計畫申請的課程語言要求:以英語還是以德語授課。

注意:申請德國大學院校時,需同時具備學歷和語言的入學條件二項條件。

學歷資格

自2016年起 台灣學生申請德國大學新 規定:台灣高中畢業生,學測成績達到53級分,則符合申請德國 大學的學歷資格,不需再念預科先修班或是大學一年級!

五專畢業生和技術學院學生申請德國大學注意事項:

五專畢業生:需先就讀一年的大學先修班,且學科需與五專就讀領域相同,通過學科鑑定考試後,可申請進入大學就讀。或在台灣插大,就讀完大學三年級的課程,可申請德國大學入學(學科領域需與五專相同)。

技術學院學生:完成技術學院一年級的課程後,可申請大學先修班,就讀一年先修班後,通過學科鑑定考試則可申請德國大學入學。或完成二年技術學院的課程,則可直接申請德國大學入學。

二技畢業生:台灣二技畢業 (高職 + 二專 + 二技),取得學士學位,可以申請德國的碩士課程。

請注意:

  1. 先修班 (預科)不是德語學習課程,而是因學歷條件尚未達到申請德國大學入學的要求,需先就讀一年的學科基礎準備課程,且此課程是以德語來授課,因此申請大學先修班 (預科)需先具備學校要求的德語能力,至少需達到 B2 以上的德語能力,且大部分的學校則會要求通過TestDaF 4的等級測驗。
  2. 如您的學歷不是在台灣取得,或是就讀國際學校,並沒有參加台灣的學測考試,則建議您可以查詢 : http://anabin.kmk.org/ ) ,在此網頁您可以查詢不同國家學歷申請德國大學入學的條件要求。

如果我還不具備德國大學入學資格該怎麼辦?

什麼是大學預科先修班(Studienkollegs)? 學科能力測驗(Feststellungsprüfung)?

外籍學生學歷還未能達到直接入學條件者,必須先申請就讀大學先修班,為取得申請大學的入學資格做準備。申請大學先修班需具備學校要求的德語能力(需達到 B2 以上的程度),達到具備在先修班學習學科基礎課程的能力。修讀一年的預科課程之後,需通過入學資格「學科鑑定考試」,才可以取得大學 入學的資格。如果申請者認為自己在德語能力與專業方面很有把握可以通過「學科鑑定考試」,經學校同意,也可以不 就讀先修班,直接申請參加此項考試。

並非每所大學都設有大學先修班,通常 每一聯邦只有一所或兩所大學有設立預科先修班,相關資訊可以參考下列網頁: www.studienkollegs.de

請注意:  大學先修班(預科)名額較少,且需具備良好的德語能力,並需通過入學考試,難度較大。因此我們建議如果學測成績未達53級分,最好先選擇在台灣就讀大學一年級,並準備好語能力後,再申請德國大學入學。

語言條件

英語授課的國際課程:如果您申請以英語授課的課程,則依您申請的學校要求提供英語TOEFL (大約80 - 92分以上)或 IELTS (大約6.0 - 6.5分以上)的語言能力檢定證明。大部分的學校只要求繳交英語能力證明,只有少數學校也會要求具備基礎的德語能力。

德語授課的課程:如果申請以德語授課的課程,則需提出德語能力檢定證明。下列語言檢定證明是德國大學所接受的證明文件,您只需具備其中一項證明文件即可。

  • 德福語言檢定 TestDaF 4  證明
  • 德國大學舉辦的德語能力檢定 DSH 2 證明
  • 德國高中畢業
  • 德國文化部長會議頒發 "德國語言證書" (Deutsches Sprachdiplom Stufe II)
  • 歌德學院 C2  (部分德國學校也接受歌德學院 C1的語言證明,學校名單與資訊請參考歌德學院網頁資訊。)
  • telc Deutsch C1 Hochschule 語言證明

TestDaF 德福測驗是什麼?

TestDaF ( Test Deutsch als Fremdsprache für ausländische Studienbewerber): 是外籍學生申請德國大學入學時的德語能力測驗,由德國「 TestDaF Institut」語言測驗中心統一命題,每年在分布全球的 TestDaF測驗中心舉行多次的考試。

測驗分為4項目︰閱讀、聽力、寫作、口 語表達。 考試成績按4項內容分別評定等級。成績 分為3個等級:TDN3、TDN4、TDN5, T D N 5 為 最 高 等級 ( T D N : T e s t D a F Niveaustufe)。此分類相當於歐洲共同語 言指導框架所規定的 B2 級至 C1 的等級。

若您想了解此項考試的形式與內容,請 參考TestDaF德語能力評鑑中心網頁: www.testdaf.de

建議計畫申請德國大學的同學,最好可 以先在台灣參加 TestDaF 的測驗,一方面確定自己的德語能力是否達到德國大學入學的標準,另一方面也可以避免到德國後,沒有通過大學舉辦的 DSH 測驗,所帶來的種種不便與金錢時間的損耗。

在台灣也可以報名參加TestDaF測驗

台北 TestDaF 測驗中心
LTTC(Language Training and Testing Center)財團法人語言測驗訓練中心
台北市106辛亥路2段170號 1樓櫃檯(位 於台大校總區)
星期一至五  8:30–11:30 / 13:30–16:30
電話:02- 2362 6385 ext 290
E-Mail: cbts@lttc.org.tw
聯絡人: 呂映靜科長

高雄 TestDaF 測驗中心
國立高雄第一科技大學 外語學院應用德語系
高雄市811楠梓區卓越路2號
電話:07-601 1000
聯絡人:應用德語系秘書

DSH 德語能力測驗是什麼?

DSH(Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang ausländischer Studienbewerber):只在德國舉行的外國學生申請大學入學德語考試,由各德 國大學自己舉辦,通過 DSH 德語能力測 驗,可以進入德國大學就讀。各校 DSH 考試成績的評定分為三個等級: DSH1、DSH2、DSH3,DSH3 為高級。 原則上達到 DSH2 程度的申請者可直接註冊入學,有些專業學科也可接受成績達到 DSH1 的申請者。考試時間等相關資 訊,需向您所申請的學校外事處詢問。 但請注意,由於 DSH 是由各校自行舉辦,有些學校只接受自己所舉辦的 DSH 成績證明,所以如果您要再申請其他學校時,請確認是否可接受此 DSH 證明。

如果我的學歷已符合大學入學學歷資格,唯語言條件不符時該怎麼辦? 可以就讀大學舉辦的 DSH 準備班嗎?是否收費?

少部份大學提供德語課程給尚未具備足夠德語能力的學生申請就讀,但申請者還是須經由申請大學入學的程序提出申請,經過申請審核後,並符合學校要求的最低德語能力(極少數學校要求 B1 以上的程 度,大部的學校要求要達到 B2),且學校有足夠的語言班學習位子,則可以先就讀該校的 DSH 準備 班,如能順利通過學校舉辦的 DSH 考試,便可正式註冊開始學習。但如申請者不能提供有效的「德語能力證明」 通常會被拒絕。且並不是所有的德國大學都設有DSH 準備班,目前德國大學開設的 DSH 準備班也都是要額外繳費的。同時, 由於申請語言班的人很多,不是所有的申請者都能得到學習位子。因此,德語成績較好的人得到學習位子的機會相對 較多。

值得注意的是,大多數的大學不再獨立 開設語言班。如果您沒通過分級考試,就必須設法讀自費語言班。各大學寄給申請者的入學通知中會寫明 DSH 舉行的 時間和地點。但如果您已經有 TestDaF 的成績證明,就不需要再參加DSH的考試。