Newsletter 電子報

Home

Newsletter 電子報

歡迎訂閱 DAAD 德國學術交流資訊中心電子報

DAAD 德國學術交流資訊中心每季將會發行電子報, 提供德國高等教育與學術研究的最新概況與活動, 如您希望定期收到我們最新的電子報, 請填寫訂閱表: 訂閱電子報

2017 DAAD IC Taipei 電子報下載
Newsletter - DAAD Information Center Taipei 2017/01

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Newsletter 2016
 

德國大學外國學生數量增長7%:《科學大都會2016》公布

一半以上的非歐盟國家留學生選擇在畢業之後先留在德國。《科學大都會2016》是德國聯邦教育與科研部(BMBF)、德國學術交流總署(DAAD)和德國高校與科學研究中心(DZHW)共同出版關於德國教育與研究在國際化方面的資料。2015年,共有321 569名外國留學生在德國高校進行註冊。相較去年,這一數字增長了7%,約20 000名學生。隨著這一數字的增長,外國學生數量在全德學生中所占比例提升至11.9%。

外國學生分為兩個部分:佔據較大比例的235 858名學生為“國外畢業生”,即在德國以外國家獲得德國高校入學資格的學生,他們擁有外國護照,在被德國大學錄取後才前往德國。而與此相對的是,其餘85 711名學生則為“國內畢業生”,是指在德國獲得中學畢業文憑的外籍學生。

無論是在綜合大學,還是在應用科學大學,外國學生就讀研究生課程的人數都大幅度地增加。如今,在綜合大學就讀研究生課程的所有學生中,外國學生占19%,而在應用科學大學,外國學生占14%。

就外國學生所來自的大洲而言,來自歐洲的留學生以44%的比例繼續處於領先位置。但增長數量高於平均增幅的則首先要數亞洲留學生,其所占比例為38%。2015年,中國留學生人數首次超過了30 000人。由此,中國(30 259)成為最重要的外籍學生來源的國,八分之一的外國學生來自這裡,遠超其他國家。

印度學生(11 655)同比增長24%,取代俄羅斯佔據第二位,而俄羅斯(11 534)則排名第三。同樣,來自法國(7 305)和義大利(7 169)的學生也較去年分別增長了15%,位列奧地利(9 875)之後,位列第五位及第六位。

在綜合大學與應用科學大學中,計畫在德國獲得學位的外國學生選擇最多的都是工程科學類專業。但是,就訪問和交換學生(非學位學生)而言,則大部分在語言和文化類專業就讀。

很多外國學生在學業結束之後都傾向於繼續留在德國。據2014年DAAD對11 000余名外國學生進行的問卷調查顯示,一半以上的受訪者表示畢業後想要先留在德國,近三分之一的受訪者表示尚未決定。

在2005年1月至2013年10月間曾在德國留學的非歐盟國家學生中,約有54%的學生在2014年10月仍在德國。工作相關的因素(積累工作經驗、收入水準、就業機會)以及德國的生活品質是促使他們留在德國的主要原因。

《科學大都會》每年都會有一個側重的主題,今年的重點是學者的國際流動性。

您可以點擊以下連結下載英文版《科學大都會2016精編》,瞭解更多重要調研結果:http://www.wissenschaft-weltoffen.de/kompakt/wwo2016_kompakt_en.pdf

© Norbert Hüttermann/DAAD

德國高校的國際化程度處於世界領先地位

德國高校的國際化程度處於世界領先地位——該結果來源於英國文化教育協會(British Council)發佈的一項名為“The Shape of Global Higher Education” 的研究調查。在這項調查中,德國在協調處理國際化策略、高校構架、品質保證、流動性和資助措施之間相互交織的關係方面表現得尤為突出,甚至領先於美國和英國。

研究強調了德國為國際學生提供的良好框架條件,不僅包括針對外國留學生的高校入學條件或資助機會,德國還為方便留學生就業創造了更有利條件——而做到這一點的也只有為數不多的國家:外國學生順利完成大學學業後可獲得最多18個月的居留許可,以便在此期間在德國尋找一份合適的工作。

除此之外,開放的姿態、高水準的研究和教學、緊密的國際研究合作關係網都是德國高校的鮮明特色。在跨國教育方面德國也遙遙領先,該研究著重強調了德國在有效保證其現有海外高校項目品質方面的突出表現。

研究调查原文:https://www.britishcouncil.org/education/ihe/knowledge-centre/global-landscape/report-shape-global-higher-education

 Wissenschaft Weltoffen 2015   在德國的外籍留學生人數去年首次超過30萬

依大學生和學者國際流動性的報告,德國是除美國和英國之外最受外國學生歡迎的留學目的地國。
在德國的外國留學生人數於2014年達到新高,總計共301,350名外國學生在德國大學註冊,相較2013年增加了19,000名學生(7個百分點)。此資料來德國聯邦教育和研究部(BMBF)、德國學術交流總署(DAAD)以及德國高等教育和科學研究中心(DZHW)在7月份的聯合出版的報告《科學大都會2015》。

“目前,德國九分之一的大學生來自國外,而且這數字還有繼續上升的趨勢。這是德國大學具國際吸引力的最佳證明。德國大學能有這樣的吸引力,政府的大量投入也是原因之一。自2005年來,德國政府將對大學教育經費提高了近三倍”,德國教育部長Johanna Wanka指出,“這種國際間的流動不僅促進了學術和文化上的交流,我們也希望能位德國延攬優秀的專業人員。我們需要來自世界各地的優秀人才,來保持我們的創新能力,並需要促進這方面的人員流動。”
德國是除英美之外最受外國學生歡迎的留學目的地國。在這些赴德留學的學生以在德國攻讀碩士學位為最大多數,且以工程類學科最受歡迎。自2008年以來,在德國讀碩士的外國留學生人數增加超過兩倍,目前已達67,000人, 且絕大多數學生可以順利畢業, 畢業率達91%。 60% 的碩士留學生還計畫在畢業後先留在德國一段時間。
“在國際流動性方面,德國也是一個重要的輸出國。從來沒有像今天這樣,有如此多的德國大學生在大學就讀期間到國外去進行交流”,德國學術交流總署主席Margret Wintermantel女士指出,“在國外,他們可以接觸到不同的工作方式和架構,並學會用另一種方式看待自己原來的工作模式。科學因國際間的交流而保持活力。”

因參加Erasmus交流計畫、實習或語言課程等去國外的德國大學生的比例自2013年從32%上升到37%。 相較於世界其他國家,德國大學生向外國流動的程度也高於平均水準。德國定下了這樣的目標: 到2020年,50%的高校畢業生都應該在大學期間有到國外交流的經歷。
《科學大都會》是關於大學生和學者在國際流動性的報告。DAAD代表德國在世界的國際學術交流中所扮演了重要的角色。這份報告由DAAD與德國高等教育和科學研究中心合作出版,由聯邦教育研究部和外交部一同資助。

來源:
https://www.daad.de/presse/pressemitteilungen/de/36475-erstmals-ueber-00-000-auslaendische-studierende-in-deutschland/

下載《科學大都會2015》:
http://www.wissenschaftweltoffen.de/publikation/wiwe_2015_verlinkt.pdf

Rise  2016 RISE無國界               

由DAAD德國學術交流總署所資助的“RISE”計畫,提供資助德國學生到國外擔任研究助理。全世界的科學研究團體,如果希望在2016年夏季接受一名德國研究助理,詳細訊息以及申請方式請您可以參考下列網頁說明: http://www.daad.de/rise-weltweit/en/index.html 或下載說明:RISE Worldwide 2016

RISE無國界”都包括哪些內容?

在這個專案中,科研團體、實驗室和博士生都可以申請接收一名高素質並且充滿積極性的德國大學生作為其項目的研究助理。德國研究助理將協助其所在機構進行研究和實驗工作。德國學術交流總署為學習以下科目的學生提供獎學金,以幫助參與者分擔其生活費用:生物學、化學、物理學、數學、地球科學、工程學和醫學,以及藥學或者相關學科。

無論是從學術層面還是從個人層面來看,全世界的研究人員都可以從RISE無國界”中受益。他們將在試驗工作中獲得協助,並借助德國的科研環境和高等教育系統,以及德國文化來擴展他們的知識。特別向博士生推薦這一專案,因為他們非常適合作為年輕學生的輔導員,給予學生指導並提高學生的能力。而且此專案還為與德國大學院校建立聯繫,或者加深已有的合作關係提供了絕佳的機會。

申請時間: 2015年 9月1日至10月15日

計畫實施時間:2016年6月至10月之間,  6周至3個月的時間

 

2015/16 CHE 大學排名

英文版2015/16 CHE德國大學科系排名已經發佈。 即日起,在DAAD官網(www.daad.de/che-ranking)或www.universiy-ranking.de上可查看英文版的2015/16 CHE德國高校專業排名。CHE對30個科系進行了調查,每一年會針對三分之一的學科領域重新調查。今年調查的科系有資訊、數學、物理、藥學、政治、醫學、牙醫、護理、地質、地理以及運動科學等學科。調查結果涵蓋了超過300所德國綜合大學和應用科學大學的2500多個系所。這份最新的排名徵詢了約150,000名學生和9000名教授的意見。通過選擇不同的“標準”,對留學德國感興趣的學生可以得知哪些學校的哪些科系更能符合自己的需求。學校為有計畫留學的學生以及大學新生所提供的引導和協助也被納入了排名的考量。此外,新的排名還增加了一些具有描述性的指標,例如大學科系的在讀學生人數,這些指標為學生在選擇大學和專業時提供了指示和參考,但不對排名產生影響。