在德國讀博士和做研究

Home

研究機構

德國提供多種研究場所:綜合大學、應用科學大學、大學之外的研究機構、企業以及聯邦和州研究所。在德國共計約有800所公立的研究機構以及由集團企業所推動的研發中心。在一些領域和區域中這些工業和學術機構把它們的研發活動聯接成網路和集群,以此加速新產品開發上市的速度。除此之外與歐洲以及國際層面的合作成為了德國在自然科學與人文科學方面決定性的優勢。

  綜合大學

德國是近400所大學的所在地,提供大量學習專業。德國學術培養的一大特點是教學與研究緊密的結合。德國聯邦政府啟動了菁英大學計畫,目標是持續地加強德國研究環境。

www.hochschulkompass.de (德國大學校長聯席會議數據庫)

www.forschungslandkarte.de (德國大學研究地圖)

www.research-in-germany.de/universities

  弗勞恩霍夫協會

弗勞恩霍夫協會 (FhG)主要為私人和公共企業以及大眾利益進行用用用研究,有超過60個研究所,是歐洲最大的應用研究機構。弗勞恩霍夫協會的客戶是工業、服務性企業以及政府機構,除此之外還提供資訊和服務。

www.fraunhofer.de

亥姆霍茲聯合會

亥姆霍茲聯合會宗旨在透過尖端的科學研究來解決社會、科學和經濟的重大且急迫性的問題。亥姆霍茲聯合會包含18個科學技術和生物醫學研究中心,是德國最大的學術研究機構。

www.helmholtz.de

萊布尼茲科學聯合會

萊布尼茲科學聯合會(WGL)包含了超過80個研究所,這些研究所的研究內容涉及整個社會的重要科學問題。以研究主題的多樣性為特色。萊布尼茲科學聯合會為科學和研究提供基礎設施並且提供研究的服務 - 對社會、政治、知識和經濟的介紹、諮詢和轉化。

www.leibniz-gemeinschaft.de

  馬克斯- 普朗克科學促進會  馬克斯- 普朗克科學促進會 (MPG) 是一個獨立的非營利性的研究機構,以世界著名的物理學家馬克斯- 普朗克 (1858-1947)命名。首要的任務是推動自然及人文科學領域中基礎研究的進行並以大學研究項目作為補充。

www.mpg.de

  科學院

德國科學院的主要任務是協調和支持長期研究項目,並發展和維護跨科學之間的對話。除此之外,科學院還為社會上的普遍和特殊的科學事件提供諮詢。

www.akademienunion.de

  聯邦研究所

聯邦政府共資助40個研究所,由聯邦部長負責。這些對特定專業領域的研究一直是按照部長的工作領域而設置的。主要的任務在於支持各聯邦部長的工作,並對實施官方任務而需要的科學基礎進行準備。

http://www.bmbf.de/de/6696.php

  州研究所

德國聯邦州一方面做為研究資助方,另一方面也在推動進行一系列自己的研究。目前共有超過130個州研究所,覆蓋了大部分的研究領域。

http://www.bmbf.de/de/6712.php

  企業/工業研究

德國的企業屬於歐洲國家中最具創新性的一個部分。大約70%左右的研發投資都來自於工業領域,如此之高非比尋常。特別是在應用研究領域中,企業有著很多緊密合作,合作夥伴包括弗勞恩霍夫協會和德國"工業研究聯合會" (AiF)。更多的訊息您可以參考 Research in Germany www.research-in-germany.de/companies

  工業研究聯合會

工業研究聯合會成立於1954年。作為註冊福利機構的工業研究聯合會的目的是資助有利於中小企業的應用研究和開發項目。聯合會既在聯邦層面也在歐盟層面進行。

www.aif.de

  網絡與集群

在過去幾年中聯邦州政府啟動了一系列的項目,已完成可促進新技術的網絡和集群。將工業和學術機構的研發活動連結起來。這種連結的目的在於加速新產品研發上市的速度。

www.clusterplattform.de

研究基礎設施

在德國有處多大型的研究基礎設施,在物理、地球科學、氣候研究或人文科學領域乘載著全球性的意義。關於這些研究設施資訊,例如德國電子同步加速器 (DESY) 或德國氣候計算中心 (DKRZ),您可以從下列網頁上找到:

www.research-in-germany.de/infrastructures